Тверь. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Тверь. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
г.Тверь, Смоленский мемориал (пересечение наб. реки Лазури и Вагжановского переулка)

Юрий Анцух

Юрий Анцух  28 января 2014

4 сентября 2011 года на Смоленском братском захоронении в Твери состоялась закладка часовни памяти защитников Отечества. К 70-летию освобождения Калинина от фашистских захватчиков на мемориальном комплексе будет возведена часовня памяти защитников Отечества. Смоленский мемориал расположен на месте древнего тверского кладбища. Здесь покоятся воины, погибшие во время Отечественной войны 1812 года, первой мировой и Великой Отечественной войн. По благословлению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, новая часовня в честь иконы Смоленской Божией Матери будет олицетворять ратный подвиг всех, кто погиб, защищая Отечество.

Часовня была возведена по проекту тверского архитектора Валерия Курочкина на средства муниципального бюджета, выделенные в рамках городской целевой программы по благоустройству Московского района Твери.

Марина Зуйкова  7 августа 2017

13 декабря 2011 года на Смоленском мемориале состоялось освящение часовни в честь иконы Смоленской Божией Матери. Когда-то на территории огромного городского кладбища находился одноименный храм, однако после закрытия захоронения в прошлом веке и восстановления в 2010 году мемориала павшим воинам новая часовня стала олицетворением ратного подвига наших земляков и предков. Чин освящения и литию по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора совершил благочинный Торжокского округа иеромонах Амфилохий (Желябовский). Своим внешним обликом она немного напоминает храм в честь Святого Благоверного Князя Михаила Ярославича.

Смоленский мемориал расположен на территории бывшего старого тверского кладбища, которое берёт своё начало ещё с 1760 года. В 30-е годы прошлого столетия кладбище было закрыто и снесено.