Тверь. Церковь Варвары великомученицы при епархиальном женском училище.

Тверь. Церковь Варвары великомученицы при епархиальном женском училище
Престолы:Варвары великомученицы
г. Тверь, наб. Ст. Разина, 23

Координаты: 56.859593, 35.924296

Церковь Варвары великомученицы при епархиальном женском училище, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Сергей Сол
Церковь Варвары при епархиальном женском училище. с сайта http://tver-old-photos.ru/7-58.htm

Великомученицы Варвары при Епархиальном женском училище домовая церковь. г. Тверь, наб. Ст. Разина, 23 (Западный ризалит).

В 1898 году на высоком правом берегу Волги, в конце набережной, появилось новое, внушительных размеров трёхэтажное здание величественной архитектуры. Оно органично вписалось в окружающую среду и стало достойным украшением главной городской набережной. Проект строения, предназначенного под размещение епархиального женского училища, открытого в городе в ноябре 1895 года, выполнил губернский архитектор Владимир Иванович Назаров.

Вытянутое вдоль набережной здание с двумя внутренними прямоугольными дворами имеет симметричную относительно поперечной оси композицию. Монументальный главный фасад пластично подчеркнут тремя увенчанными апиками ризалитами - центральным в пять осей и одноосевыми по бокам. Над западным ризалитом, в котором размещалась церковь, располагалась небольшая главка.

В связи с закрытием епархиального училища в послереволюционные годы, была упразднена церковь. В наши дни в здании расположена Областная детская клиническая больница.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000. и сайта "Прогулки по старой Твери". http://hram-tver.ru/tver/eparhuchilishetv.html

Церковь в главном здании Тверского епархиал. женского училища, в 1-й части г. Твери, на правом берегу Волги (во 2-м и 3-м этажах), освящена Тверским Архиепископом Димитрием и Василием, Епископом Старицким, 5 ноября 1900 г. (см. Твер. Еп. Вед., 1900 г., № 23). Устройство этого храма тесно соединено с постройкой самого училища, а потому неизлишне хоть кратко представить историю учреждения этого учебного заведения. Тверские архипастыри и епархиальное духовенство давно было озабочено открытием в Твери женского епархиал. училища; вопрос этот поднимался еще с 1870 года при Тверском архиепископе Филофее (впоследствии Киев. Митрополите) и Алексии, но за неимением средств у духовенства, обременного содержанием и благоустройством 9 (ныне 7) мужск. духов. училищ, пришлось на долгое время отложить это дело, тем более, что в г. Ржеве уже существовало (хотя только для 4-х уездов) училище для девиц духовного звания.

В 1890 г., в день пятидесятилетнего юбилея служения в священном сане Архиепископа Саввы († 13 октября 1896 г.), духовенство в адресе своем выразило желание скорейшего построения в Твери епархиал. женского училища; пожертвовало на оное около 6000 руб. (5940 р.), и Высокопреосвященный Савва от себя на тот же предмет выдал одну тысячу рублей. Указом консистории от 22 мая 1892 г. составлена была комиссия из 6 лиц (во главе коей был тогдашний кафедральн. протоиерей Гр. П. Первухин) для предварительной разработки вопроса об устройстве в Твери епархиал. женского училища. Комиссия разработала вопрос об источниках и средствах содержания училища, остановившись на мысли купить готовые уже здания, подходящие для устройства в них епархиал. училища, и вопрос этот был передан комиссией на рассмотрение очередного общеепархиал. съезда духовенства в том же 1892 г. Журналы комитета и протоколы съезда Архиепископом Саввой были переданы на рассмотрение и заключение консистории, которая находила необходимым отложить вопрос об устройстве училища до накопления средств, достаточных для постройки оного, не прибегая к займам. Комиссия 23 сентября 1893 г. обратилась к Высокопреосв. Савве с просьбой или предоставить полномочия, данные ей епархиальным съездом, или же, закрыв комиссию, передать консистории дело об устройстве Тверского епархиал. женск. училища. Чтобы прекратить недоразумения и пререкания, Архиепископ Савва предложил комиссии совместно с членами консистории, при участии Преосвященного викария (Гавриила), всесторонне о6судить настоящее дело и представить соображения о дальнейшем направлении оного.

На совместных совещаниях консистории и комиссии (23 января и 9 сентября 1894 г.) постановлено приобрести усадьбу г. Нечаевой для устройства нового здания женск. епархиального училища за 20000 рублей, просить съезд духовенства ассигновать на это дело 250000 руб., испросить через Его Высокопреосвященство у Св. Синода разрешение на устройство училища, а также Высочайшее соизволение на приобртение под оное Нечаевской усадьбы. В марте 1895 г. Св. Синодом разрешено было приобрести усадьбу г. Нечаевой под устройство в Твери епарх. женского училища. По приобретении Нечаевской усадьбы с нескольктит старыми камен. зданиями, комиссия, с разрешения Епарх. Начальства (2 мая 1895 г.), обратилась к о.о. благочинным и духовенству с предложением: желает ли оно скорейшего открытия епархиального училища в сем же (1895) году в составе двух первых классов и с назначением сумм, потребных на ремонт старых зданий (двух каменных домов, одного двухэтажного, а другого одноэтажного) под помещение училища. По получении утвердительных ответов от духовенства на означенное предложение, комиссия объявила торги на переустройство прежних зданий и постройку нового главного (трехэтажного) дома и особого помещения для больницы. Проект храма и зданий и Смета были составлены епархиал. архитектором Викт. Ив. Назариным. Заключен был контракт на постройку этих зданий с старицким купцом В. Епанечниковым. Прежние здания приспособлены были к немедленному открытию первых двух классов, и 19 ноября 1895 г. преосвященным Гавриилом, Епископом Старицким, за болезнью Архиепископа Саввы, было совершено освящение ремонтиров. зданий, и открыто было училище. Принято было до 70 воспитанниц (в 1 и 2 классы). Составлен Совет из председателя - священника Симеонов. церкви (ныне протоиерея) Николая Лебедева и 2-х членов. Начальницей была определена София Фил. Виноградова, окончившая курс при Москов. Александров. институте; в училище первым законоучителем был кандидат С.-Петербург. академии священник Лаврентий Ф. Добромыслов. При открытии училища в благословение его поступили от Высокопреосвященнейшего Архиепископа Саввы икона Спасителя и от преосвященного Гавриила - икона пр. Нила Столобенского. С течением времени число девиц, желающих учиться, постепенно увеличивалось, и открыты были 3-й, а затем и 4-й классы, помещения которых были тесны, неудобны.

В 1897 г. 3 августа Архиепископом Димитрием совершена была закладка нового (главного) училищного дома, и тогда же на бывшем съезде духовенства постановлено было ходатайствовать о разрешении займа из эмерит. кассы духовенства (100.000 р.), каковой был разрешен Св. Синодом. Постройка главного корпуса, по независящим от комитета обстоятельствам, замедлилась, и ранее оного выстроено было каменное здание для больницы; в этом доме, по необходимости, было открыто помещение для интерната воспитанниц. Здания были так малопоместительны, что начальница училища, законоучитель и многие из воспитанниц жили на частных квартирах. Постройка главного училищ. корпуса по неисправности подрядчика сильно затянулась, и в 1899 г. строительная комиссия вынуждена была устранить его и доканчивать училищ. постройки хозяйственным способом. Много было положено трудов и забот строител. комитетом, не мало огорчений перенесено было и Епархиал. Начальством, а духовенством было затрачено много средств. На постройку как главного корпуса, так и других училищ. зданий затрачена была сумма до 315.000 рублей (покупка места под училище стоила 20.000 рублей, ремонт прежних зданий обошелся почти в 30.000 рублей, постройка главн. корпуса обошлась в 240.000 руб. и больница 25.000 руб.), но зато - дом Тверского епархиального училища лучщий в Твери и служит украшением города. В 1900 году 13 июня был первый выпуск воспитанниц, закончивших полное свое образование в Тверском епархиальном училище; окончивших курс было 47. В память этого события дховенство, в лице своих депутатов на общеепархиальном съезде, учредило на добровольные пожертвования (2.400 р.) одну стипендию (стипендия 1 выпуска).

Училищная церковь в два света, светла, обширна. В ней иконостас трехъярусный; в нижнем ярусе по правую сторону церковных врат местные иконы: Спаситель, благословляющий детей, и храмовая икона св. великомуч. Варвары, по левую сторону царск. врат - Божия Матерь, держащая в своих руках омофор, и икона св. муч. Софии и дщерей Веры, Надежды и Любви; на алтарных дверях изображения - на южной св. мученицы диакониссы Татианы, а на северной - преп. Олимпиады диакониссы; во втором ярусе - посреди Тайная вечеря, а по сторонам оной двенадцать праздников; в третьем ярусе находятся следующие иконы: св. правед. Елисаветы (5 сент.), Анны пророчицы (3 февр.), равноапостол. Марии Магдалины (22 июля), царицы Елены (21 мая), Нины, просветительницы Грузии (14 янв.), вел. княгини Российской Ольги (11 июля), св. муч. царицы Александры (21 апр.), св. великомуч. Екатерины (24 нояб.), св. муч. Параскевы, нареченныя Пятницы (28 окт.), преп. Марии Египетской (1 апр.), св. муч. Антонины (1 марта) и св. великомуч. Анастасии (22 дек.). В алтаре на горнем месте икона Господа Вседержителя в деревянной золочен. раме - подарена училищному храму Тверским архиересйским домом; над жертвенникогм древняя икона Спасителя, прежде находившаяся в Никол. церкви г. Твери, что в Капустниках. На аналогии - икона св. великомученницы Варвары, освященная в Киеве на мощах ее. Этой иконой Архиепископ Димитрий благословил училище в день освящения церкви (5 нояб. 1900 г.); в сей иконе находится частица от мощей св. великом. Варвары. Сзади правого клироса находится деревявный крест с изображением на нем распятого Спасителя и с предстоящими пред Господом на Голгофе Божией Матерью и св. ап. и еванг. Иоанном Богословом; крест устроен на средства церк. старосты Ив. В. Короткова; им же устроена в большом киоте икона св. великом. Варвары, Марии Магдалины, св. великом. Димитрия и друг. святых; такая же значительного размера икона св. Николая чудотворца, архидиакона Лаврентия, великом. Екатерины и др. - дар г. директора народн. училищ Н.Ф. Добровольского. Замечательный киот для этой иконы бывший на Москов. выставке, соружен в мастерской Тверского рем. училища. Ко дню освящения церкви некоторые монастыри (Калязинский, Желтиков, Александро-Невская жен. община, Мариинский женск. монастырь и др.) прислали в дар евангелия, иконы, облачения и разные церков. вещи. К храму примыкает актовый зал, через что увеличивается вместимость оного. Заслуживает внимание в храме люстра (паникадило).

В настоящее время в Тверском Епархиал. училище состоят: начальницей училища (с 1900 г.) Мария М. Жежеленко, дочь священника, образование получила в Таврич. Епархиал. училище, законоучителем и инспектором классов - кандидат Киевской духов. академии Николай П. Сердобольский (с 1903 г.); председателем училищ. Совета священник Сретенской г. Твери церкви кандидат Москов. академии Павел Ив. Невский.

По материалам издания "Храмовые праздненства в г. Твери". Выпуск второй. - Тверь, 1904.