Тверь. Домовая церковь Анны Кашинской при Православном детском саде.

Тверь. Домовая церковь Анны Кашинской при Православном детском саде
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Анны Кашинской
Россия, Тверская область, г. Тверь, Академическая ул., д. 8А

Координаты: 56.849949, 35.841007

Домовая церковь Анны Кашинской при Православном детском саде, , Тверь, Тверь, город, Тверская область

Илья г.Химки  17 сентября 2019

Православный детский сад во имя святой Анны Кашинской располагается в здании бывшего детского сада № 41, ранее находившегося в ведомстве АО «Тверьшелк». Заведующей в нем была прекрасная православная женщина Валентина Никаноровна Чаплинская. Именно она, сначала на правах факультатива, стала заниматься с педагогами и детьми православным христианским просвещением и воспитанием. В детском саду зазвучала молитва, стали приходить батюшки, детей водили в храмы. Много неприятностей довелось претерпеть Валентине Никаноровне в то время и от руководства отдела образования, и от руководства АО «Тверьшелк», но огонек православной веры, зажженный в детском саду, все-таки удалось сохранить.

В середине 90-х годов из-за демографического спада детские дошкольные учреждения стали одно за другим закрываться. Не исключением оказались и детские сады, принадлежавшие АО «Тверьшелк», к тому же это предприятие было в то время малодоходным. И, конечно, в первую очередь встал вопрос о закрытии детского сада № 41. Тогда Валентина Никаноровна обратилась за помощью и поддержкой к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, пытаясь отстоять единственное в городе дошкольное учреждение, в котором детей воспитывали в вере в Бога. Владыка принял решение взять здание детсада под опеку Тверского епархиального управления, основав на его базе новую организацию — негосударственное образовательное дошкольное учреждение (НОДУ) с программой православного духовно-нравственного воспитания детей. 16 ноября 1996 года администрация Твери передала здание детского сада в доверительное управление Тверской епархии, а 17 февраля 1997 года НОДУ получило лицензию на образовательную деятельность. Решением Епархиального совета детский сад получил имя святой благоверной великой княгини инокини Анны Кашинской, супруги святого благоверного великого князя Михаила Тверского, принадлежащей к лику святых Тверской земли. Тогда же в здании детского сада одно из групповых помещений было перестроено под домовую церковь во имя нашей святой покровительницы. В ней находится икона святой княгини с большой частицей мощей и икона Божией Матери «Воспитание». Приписана к церкви в честь преподобного Серафима Саровского г. Тверь.