Тверь. Церковь Екатерины при Императорском путевом дворце.

Тверь. Церковь Екатерины при Императорском путевом дворце

Южный фасад западного павильона
Вид из городского парка с колеса обозрения
Андреева Ирина
Андреева Ирина
7 января 2018
Церковь Екатерины при Императорском путевом дворце, С. М. Прокудин-Горский. Иконостас внутри дворцовой церкви [св. Екатерины] в Твери. 1911 год
С. М. Прокудин-Горский. Иконостас внутри дворцовой церкви [св. Екатерины] в Твери. 1911 год фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1289
Фото церкви Екатерины при Императорском путевом дворце (слева) в кон. 30-х гг. ХХ столетия. Приблизительная датировка: с 01.07.1936 г. по 01.07.1939 г.
Фотоснимок с дореволюционной фотографии.
Фотоснимок из фотоальбома: Волга от истоков до Каспия"

Наталия  21 октября 2012

В 1671-1763 гг. на месте Императорского путевого дворца находился архиерейский дом. В 1763 г., во время большого пожара в Твери, дом сгорел. В 1764 г. под присмотром московского архитектора П. Р. Никитина и его помощников П.И. Обухова и М.Ф. Казакова началась разборка обгоревшего архиерейского дома и строительство нового Путевого дворца для Екатерины II. Дворец был построен к весне 1767 г., на тот момент без выступающих вперед павильонов. К 1778 г. дворец был полностью достроен и отделан внутри. В западном павильоне 24 ноября 1778 г., в день тезоименитства Екатерины II, была освящена домовая церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Иконостас для дворцовой церкви был привезен из Аничкова дворца, его оборудованием занимался архитектор Штенгель, ставший впоследствии тверским губернским архитектором. Восточный павильон был временно приспособлен тверским архиереем Платоном Левшиным под консисторию.

В начале XIX века Путевой дворец стал резиденцией принца Георга Ольденбургского, генерал-губернатора Твери, Новгорода и Ярославля и по совместительству директора Главного управления путей сообщения. Для него дворец был капитально переделан архитекторами К.И. Росси и его помощникам О. Бове и З. Дылдиным. В Екатерининской церкви установили новый иконостас по проекту К.И. Росси и И. Базетти. Д.Б. Скотти написал 14 образов и фреску «Взятие Богоматери на небо», интерьер храма расписал И. Андреев. В 1864-1871 гг. Путевой дворец был вновь перестроен по проекту архитектора А. И. Резанова. В 1897 г. западный павильон передали историческому музею. В 1898 г. дворец стал резиденцией тверских губернаторов.

Во время Великой Отечественной войны здание Путевого дворца было сильно повреждено. В 1946-1948 гг. проведена реставрация под руководством сначала И. Е. Бондаренко, затем Н. Я. Колли. В настоящее время в здании размещается государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей и Тверская областная картинная галерея.

По материалам сайтов: tverru.ru, tvernews.ru, hram-tver.narod.ru, gallery.tver.ru

Строительство и отделку павильонов завершили в 1778 г. В западном 24 ноября 1778 года была освящена домовая церковь во имя святой великомученицы Екатерины. В начале XIX века для церкви сделали новый резной деревянный иконостас по эскизу К.И. Росси и Базетти, в который включили изображения святых, созданных Д. Скотти на холстах. Тогда же интерьер храма расписал И. Андреев. В 1897 г. западный павильон передали историческому музею.

Объемы и фасады павильонов больше, чем другие части дворца, сохранили связь с барокко, которая до переделок в начале XIX в. была еще сильнее. План каждого павильона - равноконечный крест с короткими широкими рукавами. Массивные крылья с окнами в трех уровнях завершаются упругим лучковым фронтоном в ширину рукава. Над пересечением лучковых кровель поднимается низкий глухой барабан с частыми короткими лопатками под раскреповками пластичного карниза и плоскими ребрами купола. На нем воздвигнут небольшой купольный барабан, окруженный узким кольцевым обходом с парапетной решеткой. Стены нижнего этажа расчерчены узким ленточным рустом на всю высоту и прорезаны по двум осям невысокими арочными окнами на лицевой грани каждого рукава. На тех же осях высокие арочные окна второго этажа заключены в широкие рамочные наличники с треугольным фронтоном под кронштейном между гирляндами. Наличники органично включены в богатую фасадную пластику второго этажа: сдвоенные пилястры на флангах, завершенные ионическими капителями, прямоугольные накладки над арочными окнами и между ними, многообломный карниз, огибающий люкарну по оси фасада. В обоих этажах павильона квадратное ядро перекрыто сводом с широкими распалубками над проходами в крылья креста.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000. и сайта "Прогулки по старой Твери"

В 1877 году в "Тверских епархиальных ведомостях" была опубликована статья посвященная церкви св. Великомученицы Екатерины в Тверском Императорском Дворце: Близь Кафедрального собора на том месте, где ныне находится Императорский Дворец, в старину были и палаты Великокняжеские и дом Епископа Тверского. В палатах великокняжеских церковь была во имя Архистратига Михаила; в чье имя была крестовая церковь в доме Епископа, достоверно неизвестно.

Когда Тверское княжение лишилось своей самостоятельности и в палатах великокняжеских некому было жить; тогда они сами собой поступили в ведение Тверского Владыки. Здесь находился городской его домъ. Дом этот сгорел в 1763 году мая 12 дня; пожар начался именно с Архиерейской кухни и опустошил всю городскую часть. Когда после пожара стали устроивать Apxиeрейский дом, тогда с соизволения Императрицы Екатерины II при нем предположено было устроить церковь во имя св. великомученицы Екатерины с тем, чтобы она была теплой соборной и при ней библиотеку; церковь и библютека — каждая должны были иметь в окружности по 52 саж. При Архиерейском доме назначалось в верхнем его этаже, для Высочайшего пребывания Государыни Императрицы, жилых 12 покоев, нежилых для сеней, где имеются лестницы, 4, зало одно. На отделку Архиерейского дома по Высочайшему повелению ассигновано из доходов Коммиссии Экономии 6300 руб. Через пять лет после пожара, именно в 1768 году, Apxиeрейский дом был в следующем виде: возведен был корпусь с двумя флигилями по окружности оного по длине на 164 саж. с половиной, шириной по 4 сажени, по две четверти. В нижнем этаже жилых покоев приведено было к окончанию 19, нежилых для сеней, где имеются лестницы, окончено 4, без лестниц нежилых покоев 9. В верхнем этаже для Владыки назначалось жилых покоев 9, одни сени и галлерея. — Церковь и библиотека не были достроены. В частности на внутреннее устройство церкви ассигновано было 3000 рублей; из них на устройство алтаря и иконостаса 1200 руб. Предполагали отстроить церковь «самолучшею отделкою;» но она строилась медленно; только в 1775 году предписано было Тверским наместником Сиверсом, чтобы Тверская Казенная Палата выдала тогдашнему Преосвященному Арсению на устройство алтаря, иконостаса и на прочие по церкви отделки 1200 руб. Кроме непосредственного надзора самого Преосвященного, поручено было еще смотреть за её отделкой Желтиковскому архимандриту Иоанну и соборному ключарю. План иконостаса составлен был архитектором Штенгелем; иконы писаны художником Боровиковским. Из присланных 1200 руб. употреблено было, по распоряжению Преосв. Арсения, 600 руб. на устройство иконостаса и резьбу, — 600 р. на позолоту иконостаса, на написание св. икон и на стенное пиcaниe; за тем не доставало для уплаты мастерам по договорной цене 250 руб., да на покупку на престол и на жертвенник нижней и верхней одежды и пелены, двух литонов и губы, завесы к царским дверям, аналогия под евангелие и под храмоввй образ, двух больших медных подсвечников и двух малых, к образам местным четырех лампад, паникадила, в окна по другой оконице и кафедры для проповедников. Преосвященный требовал, чтобы Казенная Палата выслала остальные до 3000 руб. 661 руб. 34½ к. на церковные потребы. Палата выслала, и церковь готова была в 1778 году к освящению. Тогда же сообщено было в Тверское наместническое правлениe, а равно в Тверской магистрат и межевую контору о том, что «24 ноября в день Тезоименитства Ея Императорская Величества Благочестивейшей Государыни Императрицы Екатерины Алексиевны в засвидетельствование глубочайшей благодарности и всеобщая усердтя за излиянныя от Ея Величества на граде Тверь неизреченныя благодеяния имеет быть освящение церкви, что при городовом Архиерейском доме, во имя св. великомученицы Екатерины с надлежащею церковною церемониею; и для того во уважениe сего торжества и во изъявление всеобщей радости имеет быть к оной церкви от городских церквей крестный ходь; а по освящении храма и по совершении в нем святой литургии Преосв. Арсением говорено будет слово о особливейшем к Твери Божием благоволении и о высокоматернем милосердии Всемилостивейшей Монархини нашей прещедро облагодетельствовавшей град Тверь».

В последствии времени (1807 г.) этот храм отводился для полковых священников. В 1811 и 12-м годах, когда в Твери проживала великая княгиня Екатерина Павловна, весь apxиeрейский дом обращен в Императорский дворец, и храм великомученицы Екатерины сделался придворным. С возобновлением Императорского дворца в 1860 — 1870-тых годах возобновлен и храм и освящен Преосв. Филофеем 19 сентября 1871 года. Ныне в нем служба совершается однажды в году — в день св. великомученицы Екатерины, и еще в те дни, когда во дворце изволят пребывать проездом лица Императорской фамилии, с разрешения и по желанию сих лиц.

В настоящее время в помещении храма ведутся ремонтно-реставрационные работы. 24 апреля 2014 года на завершении бывшего храма планировалось установить крест, но это событие было перенесено на более поздний срок.

По материалам статьи: Церковь св. Великомученицы Екатерины в Тверском Императорском Дворце // Тверские епархиальные ведомости. 15 мая 1877 г. № 9. Год первый. Часть неофициальная. стр. 180-181. и материалам сайта Тверские своды. http://hram-tver.ru/tver/putevdvortv.html