Тверь. Церковь Рождества Христова в Мигалове.

Христорождественская церковь

Изяслав Тверецкий
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём

Марина Зуйкова  7 августа 2017

г. Тверь, посёлок Мигалово. Рождества Христова церковь. Построена в 1783 г. Закрыта в 1917 г. Вновь открыта в 1993 г. Количество алтарей: 1

На месте Христорождественского храма раньше находилась часовня, построенная в 1783 году. В 200 метрах от часовни, по Рябеевскому шоссе, стояла церковь, воздвигнутая в 1800 году, которая была разрушена в 1973 году. Через месяц после того, как здание храма уничтожили, пришло распоряжение светской власти о том, что оно являлось памятником архитектуры. Часовню же после революции 1917 года закрыли, переоборудовав ее в жилое помещение. Лишь только в 1993 году здание было передано в ведомство Русской Православной Церкви. Позже часовня приобрела статус храма, при котором фактически сразу же организовалась община, занявшаяся его преобразованием. В 2000 году в восстановленном храме Рождества Христова была отслужена первая Божественная литургия. 31 марта 2007 года на развалинах храма был водружен 4-х метровый деревянный крест.

Комментарии и обсуждение

Христорождественская церковь. Построена в 1783 г. Закрыта в 1932 г. Вновь открыта в 1973 г. Количество алтарей: 1.

30 сентября 2006, Артёмов Артём.

Церковь стоит недалеко от места, где стояла старая Церковь Рождества Христова (построена ок. 1800 г., полностью разрушена в 1970-е гг.) в бывшем обычном доме, по другим сведениям в бывшей часовне (скорее всего кладбищенской). Перестроена в конце XX - нач. XXI в. (увеличена).

21 октября 2007, Изяслав Тверецкий.