ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тверь. Церковь Жён-мироносиц.


Тверь. Церковь Жён-мироносиц
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Жён-мироносиц
Год постройки:Между 1802 и 1811.
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Адрес:
Россия, Тверская область, г.Тверь, Тверскому проспект 9/50 (двор дома, Новоторжская улица, 6 и Тверской проспект, 9)

Координаты: 56.858085, 35.907557 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Тверь,Тверской проспект, 9 (стояла на месте нынешнего двора дома 9/50 по Тверскому просп.)



Церковь Жён-мироносиц, Неизв. фотограф. 1900-е гг.<br>, Тверь, Тверь, город, Тверская область
Неизв. фотограф. 1900-е гг.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1904
Церковь Жён-мироносиц, Неизв. фотограф. 1900-е гг.<br>, Тверь, Тверь, город, Тверская область
Неизв. фотограф. 1900-е гг.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1901
Церковь Жён-мироносиц, Неизв. фотограф. 1900-е гг.  Собрание ТГОМ.<br>, Тверь, Тверь, город, Тверская область
Неизв. фотограф. 1900-е гг.  Собрание ТГОМ.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 июня 2015

Каменную церковь во имя Жён Мироносиц заложили на месте деревянного храма в 1767 году. В 1788 году на средства купца Корнилы Саввича Буракова построен малый придельный храм во имя преподобного Саввы Освящённого. К. С. Бураков жил в доме напротив (ул. Новоторжская, 15), был прихожанином Мироносицкой церкви, и появление Саввинского придела явно вызвано желанием Корнилы Буракова почтить память своего отца. Храм XVIII века простоял до 1815 года.. Церковь снесли в 1930-е гг., выстроив здесь многоэтажный дом.

Церковь Жен Мироносиц 1802-11 гг. (стояла на месте нынешнего двора дома 9/50 по Тверскому просп.) являлась ярким произведением зрелого классицизма. Трехчастная продольно-осевая композиция церкви состояла из храма с полукруглой апсидой, трапезной с сильно выступавшими приделами и четырехъярусной колокольни. Храм представлял собой двусветный четверик с пластично скругленными и раскрепованными углами, который нес купольную ротонду с арочными окнами. Перед фасадами четверика выступали четырехколонные портики с колоннами коринфского (?) ордера.

По материалам сайта "Прогулки по старой Твери" 

Нечасто встретишь в Российских городах храмы, построенные в честь Жен-Мироносиц. В нашем городе, например, было построено два храма в честь Воскресения Господня, два в честь Вознесения, несколько храмов в честь Божией Матери (Рождества Богородицы, Успения, Покрова, «Всех скорбящих Радость») и т.д. Но была и такая уникальная церковь - церковь свв. Жен-Мироносиц. Располагалась она между улицей Новоторжской и бульваром Радищева, на пересечении их Тверским проспектом - на месте построенного при Сталине четырехэтажного дома, в котором позже находился магазин «Молоко», а теперь магазин бытовой техники.

Точной даты первого построения церкви во имя святых Жен-Мироносиц не установлено. Но то, что она существовала еще до 1712 года, подтверждает надпись на «животворящем напрестольном серебряном кресте», хранившемся в церкви. На разных малых клеймах креста на его обратной стороне была высечена надпись: «Сей честный и животворящий крест Господень города Твери церкви святых Жен-Мироносиц, 1712 года месяца ноября 8 день, а весу в нем 138 золот, а построили прихожане тоя же церкви лета 7220 г. Денег дано за него 27 руб. 35 алтын». По другим сведениям, «церковь построена теплая в 1802 г., колокольня в 1811 г., каменная, трехпрестольная: в холодной - престол в честь святых Жен-Мироносиц, в теплой: южный - Иоанна Богослова, северный - преп. Саввы Освященного.

Церковь каменная крестообразная с полукруглым алтарем и с двумя широкими фронтонами, поддерживающимися каждый четырьмя белого камня колоннами и с круглым под куполом фонарем осьмериком.

Единственная глава церкви была покрыта жестью, окрашенной голубой краской, с позолоченными медными яблоками на ней. На главе располагался сияюший позолоченный железный четырехконечный крест. Железная крыша была окрашена ярью.

Из 29 окон в церкви: 12 были в фонаре, 5 в алтаре, остальные в среднем и нижнем ярусах. С трех сторон были входные двойные створчатые двери - попарно железные и деревянные со стеклом вверху. С запада же были третьи двери без стекол, но обитые войлоком.

Церковь-красавица, своею архитектурой украшавшая Тверь, находилась в восточной части квартала между улицами косой Новоторжской и Мироносицкой (ныне бульвар Радищева) и переулком Ильинским (теперь Тверской проспект) имела размеры: по высоте до главы 23 м, внутри алтарь 8 м, в ширину 8,5 м, средняя часть в длину 13,5 м, а в ширину 15,6 м. Стены снаружи и внутри оштукатурены и побелены. Кроме этого, внутри и снаружи фронтоны «расписаны священными изображениями с приличной уборкою».

Оба клироса - деревянные, окрашены голубою краскою с позлащенной с трех сторон резьбой. Амвон пред царскими вратами деревянный круглый с резьбой, двухступенчатый, верхняя площадка полированная.

КОЛОКОЛЬНЯ КАМЕННАЯ С ПРИДЕЛАМИ В ДВА ЯРУСА

Высота до главы более 26 м. Крыша железная, крашенная арью. Крест восьмиконечный, деревянный, обитый железом, позолоченный по гульфабре. Крест прикреплен к главе четырьмя железными цепями.

На колокольне шесть колоколов: 1) отлит в 1829г., весом 185 п. 13 ф. (2965, 3 кг), 2) отлит в 1807 г., ве­сом 48 п. 24 ф. (778 кг), 3) 9 п. (144 кг), 4) 2 п. (32 кг), 5) 32 ф. (13 кг), 6) 20 ф. (8,18 кг).

СТРОЕНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАВШИЕ ЦЕРКВИ

Каменная сторожка, дом причта, каменная ограда от сторожки с трех сторон (южной, восточной и северной) с деревянным полисадом. С двух сторон большие ворота над каменными арками.

Богатая библиотека с церковно-служебными и духовного содержания книгами. Древнейшие Евангелия издания 1698, 1703, 1722, 1796, 1802, 1841 годов. Древние художественно исполненные из серебра позолоченные кресты напрестольные, священные сосуды, дарохранительницы и другие предметы, в том числе ризы. Церковь приходская, но ее посещали крестьяне близлежащих деревень, гости Твери.

К сожалению, в 30-х годах прошлого столетия церковь была разрушена, и вместе с ней красота и уникальность ее утрачены нами навсегда.

По материалам сайта Тверской митрополии



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.