По статусу епархии - приходская (до разрушения монастыря - соборная). Освящена - в 1722 г. 2 престола: Успения Пресвятой Богородицы (главный), преподобного Серафима Саровского.
Собор - единственное сохранившееся сооружение древнего Успенского Отроч мужского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.). Собор стоит близ впадения Тверцы в Волгу. Расположен на месте разобранной древней каменной церкви и построен на средства монастыря и прихожан в 1722 г. По имеющимся источникам, решение о реконструкции и достройке монастыря принималось первым Тверским князем Ярославом Ярославовичем и его женой Ксенией (есть сведения, что часть средств на строительство выделялось ими). Ныне существующий храм освящен Феофилактом Лопатинским, архиепископом Тверским и Кашинским.
Собор архитектурно выполнен в стиле барокко с высоким восьмериком и в плане представляет собой равносторонний крест. На внутренних стенах сохранились фрагменты росписи. Предполагается, что соборный храм Отроч монастыря был посвящен Успению Божией Матери первыми основателями этого монастыря, вероятно, иноками Киево-Печерской Лавры в память о главном храме своей обители. Существует и другая версия о происхождении названия соборного храма, согласно которой отрок Григорий, опекаемый Тверским князем, собирался жениться на любимой девушке, но она приглянулась князю. Юноша был отвергнут и удалился от мира. Однажды во сне Григорий увидел Богородицу, которая указала ему место будущей обители и повелела на нем поставить церковь Во имя Ее Успения. При Иване Грозном монастырь выполнял и тюремные функции. Здесь узниками были митрополит Филипп, осудивший жестокость царя, Максим Грек - знаток священного писания.
В 1918 г. монастырь был закрыт, в середине 1930-х гг. здания монастыря были разрушены и на этом месте был построен Речной вокзал. В 1994 г.в праздник Успения Божией Матери епископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил молебен и последование от осквернения.
http://hram-tver.ru/tver/uspprsbogor.html