Тверь. Церковь Димитрия Солунского в Черкассах.

Трапезная подворья Николаевского Малицкого мужского монастыря

Тверь. Церковь Димитрия Солунского в Черкассах
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Тверская область, г. Тверь, Черкасская ул.

Илья г.Химки  17 сентября 2019

На период строительства Георгиевского храма, для совершения богослужений, оборудован храм в честь св. вмч. Димитрия Солунского. Посвящение церкви установлено в честь древнего храма Дмитровского монастыря, находившегося в этой местности. В писцовых книгах ХVI ст. значится: "Царя и вел. кн. монастырь на берегу на Волге - Черкас; а в нем церк. Дмитрей св.". Церковь, оставшаяся в 1764 году без прихода, была перевезена в Тверь в новостроившуюся тогда Ямскую слободу и прослужила там 20 лет. От храма уцелели остатки церковной утвари монастырского времени - деисусный чин XV в., ныне в Третьяковской галерее, и фрагмент Царских врат - конца XV в., хранящийся там же.