Тверь. Екатерининский женский монастырь. Церковь Екатерины.

Церковь Великомученицы Екатерины Свято-Екатерининского женского монастыря, что за Тверцой

Юрий Анцух
Фрагмент колокольни
Фото 1942 г. из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Фото 1910-х годов из приходского архива
Фото 1910 г. С.М. Проскудина-Горского из фондов Библиотеки Конгресса США; реставратор Ирина Веселова
Издание книжного магазина Беликова, Клин. 1907 г.
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века. С сайта: Fotostarina.ru
Вид с набережной у речного вокзала, с юго-запада
Юрий Красильников

Павел

По статусу епархии - соборная в Тверском Екатерининском женском монастыре. Освящена в 1781 г. 3 престола: великомученицы Екатерины (главный), Иоанна Предтечи, святого Николая Чудотворца. Архитектурно храм выполнен в формах развитого барокко с присущим Тверским храмовым сооружениям двусветным внушительным восьмериком. Построен в 1774-1781 гг. по благословению архиепископа Платона на месте деревянной ветхой церкви в то же наименовании с приделом святого Николая. Существует предание, что императрица Екатерина II пожертвовала на постройку каменного храма 500 рублей. В 1806 г. Екатерининская церковь была расширена пристройкой второго придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и иконы Божьей Матери "Умиление". 19 октября 1813 г. он был освящен. В 1819 г. храм украсили стенной росписью, а в 1835 г. пристроили к церкви паперть. До 1917 г. при церкви была трехъярусная колокольня, от которой сохранился только нижний ярус.

В советский период на территории церкви размещались: гараж, мастерская, склад. Были утрачены настенные росписи, разрушена колокольня, для хозяйственных нужд изменена внутренняя планировка храма. В конце 1989 г. часть храма была передана верующим, и с 7 декабря 1989 г. церковь стала действующей, хотя еще до 1992 г. основную храмовую и алтарную часть занимало государственное учреждение. С 15 июня 1996 г. церковь, ранее относившаяся к подворью Вознесенского Оршина женского монастыря, указом правящего архиерея преобразована в Свято-Екатерининский женский монастырь. Утвержден Определением Священного Синода от 16 мая 1996 г. с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Киреи Марита), которая в 2000 г. возведена в игумении с освобождением от обязанностей настоятельницы Вознесенского Оршина монастыря.

Колокольня восстановлена в 2000-01 гг.
16 октября 2007, Коршунов Александр.