Тверь. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня при 8-м Московском гренадерском полку.

Тверь. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня при 8-м Московском гренадерском полку
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, д. 32

Координаты: 56.859183, 35.910969

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня при 8-м Московском гренадерском полку, , Тверь, Тверь, город, Тверская область

Марина Зуйкова  10 июля 2017

В конце ХIX - начале ХХ вв. в здании нынешнего Театра Юного Зрителя располагалась церковь 8-го гренадерского Московского полка в честь происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Здание, построенное в 1774 г. по проекту архитектора П.Р. Никитина, изначально предназначалось под магистрат. В 1804 г. магистрат перевели в другое здание, а его место заняли приказ общественного призрения и военное сиротское училище. Во второй половине XIX века здание было передано под казармы 8-му гренадерскому Московскому полку.

История полка началась 15 мая 1790 г. Из одного батальона Тенгинского пехотного полка, с дополнением рекрутами и нижними чинами из Московских гарнизонных батальонов, был сформирован в Москве Пехотный полк. 12 апреля 1791 г. полк переименовали в Московский гренадерский, а в 25 марта 1864 г. полк назван 8-м гренадерским Московским. Полковой праздник праздновался 1 августа. Походная полковая церковь существовала с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в Отечественную войну 1812 года...

В 1898 г. на средства московского купца Н.М. Куликова, в отведенных городом казармах, расположенных в самом центре Твери, - на Судебной площади, была устроена полковая церковь. омещение церкви высокое, в два света, и с хорами; вмещало до 600 человек молящихся. Вход в церковь был отдельный с улицы. коностас двухъярусный, резной, золоченый на розовом фоне, с прекрасной работы иконами. Особенным украшением церкви служили две величественные иконы: 1) Всемилостивого Спаса и 2) Иверской Божией Матери дар московских хоругвеносцев. Иконы эти точные копии с московских святынь; написаны они были на кипарисных досках и весьма художественно. Имелись иконы, преподнесенные полку в день его столетия, от г. Твери икона Св. Георгия Победоносца и Тверских Угодников, от г. Смоленска икона Смоленской Божией Матери. Из предметов старины в церкви хранился напрестольный серебряный крест времен Екатерины II. По штату при церкви положен был один священник.

После революции церковь была упразднена.

По материалам издания: Цитович Г. Храмы армии и флота. Историко-Статистическое описание. - Пятигорск, 1913.

Церковь имела большой крест на фронтоне.
2 ноября 2014, Андрей Агафонов.