ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тверь. Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Кирилла и Мефодия
Год постройки:1898.
Архитектор:В.И. Кузьмин
Адрес:
г. Тверь, набережная Афанасия Никитина, 44

Координаты:56.86635, 35.90397


Добавить фотографию
Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище - Тверь - Тверь, город - Тверская область
Арсений Тюпин
5 января 2019
Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище - Тверь - Тверь, город - Тверская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2003
Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище - Тверь - Тверь, город - Тверская область
фото с сайта http://otveri.info/albums/retro-tver-part-1/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Церковь Кирилла и Мефодия при духовном училище - Тверь - Тверь, город - Тверская область
http://elenkadem.ucoz.ru
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  14 марта 2015

Ансамбль Вознесенской площади в Заволжье принадлежит к числу наиболее удачных на набережной Афанасия Никитина. Одним из её основных композиционных элементов помимо церкви Трёх Исповедников является здание бывшего духовного училища. Г-образное в плане, оно имеет скруглённый угол, выделенный ионической колоннадой и завершающийся трёхоконным бельведером с куполом. Духовное училище.

Изначально дом № 44 не был учебным заведением. На рубеже XVIII-XIX вв. купец Иуда Зубчанинов возводил это здание как жилой дом. К началу нового столетия внутренняя отделка "палат" Зубчанинова ещё не завершилась. Позднее, в первой четверти XIX века, дом перешёл к сыну хозяина, петербургскому купцу Егору Зубчанинову. Тот продал его в 1838 г. Тверской палате государственных имуществ. Здание принадлежало ей почти три десятилетия, но уже с самого начала у служителей палаты возникло желание покинуть его. Среди причин называлось аварийное состояние корпуса и отсутствие средств на его ремонт. Немаловажной причиной руководство палаты считало также оторванность её в весеннее и осеннее время, то есть в периоды разливов Волги, от основных административных учреждений центральной части города. В 1840-е - 1850-е гг. здание фактически лишь числилось за палатой. Так, например, в 1847 г. здесь временно открыли больницу "на случай появления в Твери эпидемической болезни холеры".

Во второй половине XIX в. здесь разместилось Духовное училище, для которого здание дважды расширялось. При первой перестройке в 1898 г. по проекту В.И. Кузьмина появилось крыло вдоль площади, добавлен купол над мезонином, отмечавший алтарь домовой церкви (сама церковь занимала большое помещение второго этажа с пятью окнами на набережную). В 1901 г. в его основании установили храмовую икону.

ПО материалам: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000. сайт "Прогулки по старой Твери". http://hram-tver.ru/tver/kirillmeftv.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  14 июня 2016

Один из красивейших особняков на берегу Волги был построен во II половине XVIII века богатым купцом И. Зубчаниновым, этой известной тверской семье особняк принадлежал в течение нескольких десятилетий. Двухэтажное здание со скругленным углом-полуротондой, обрамленной четырьмя колоннами, увенчано мезонином с аттиком и небольшим куполом. По своему облику дом перекликается со стоящим симметрично с другой стороны Воскресенской церкви жилым особняком (в XIX веке был передан под казармы 8-го гренадерского полка).

В 1838 году дом Зубчаниновых был куплен палатой государственных имуществ и сдавался внаем. Во второй половине XIX века здание заняло Духовное училище. В 1898 году по проекту В.И. Кузьмина оно было расширено и перепланировано. Тогда и появился купол над мезонином – во втором этаже разместилась домовая церковь.

http://www.tverru.ru/Arhitect/duh_uchilische.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.