Тверь. Церковь Арсения Тверского в Первомайском.

Тверь. Церковь Арсения Тверского в Первомайском

Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём

Статьи

Строительство началось в конце 2004 года. В понедельник Светлой седмицы 2005 года по благословению Владыки состоялась первая литургия в строящемся храме, после которой был совершен крестный ход вокруг будущей церкви. Недалеко от места, на котором строится храм, ранее находился монастырь, основанный святителем.

Святитель Арсений, избранный 15 августа 1390 г. на епископскую кафедру в Твери, через четыре года на свои средства здесь, недалеко от будущей церкви, на р. Тьмаке основал Желтиков мужской монастырь. За святую жизнь свою епископ Арсений был прославлен Богом даром чудес и исцелений от мощей по смерти.

Елена Григорьева  16 февраля 2020

Храм в честь святителя Арсения Тверского в Твери построен в 2004–2007 г.г. Церковь расположена в микрорайоне «Первомайский», в 1,5 км от Успенского Жёлтикова монастыря, основанного в 1394 г. святителем Арсением, епископом Тверским.

В конце XIV века на месте современного микрорайона «Первомайский» был густой лес. Неподалеку проходила тропа, по которой из Жёлтиковой обители в Христорождественский монастырь шли богомольцы, чтобы успеть к поздней Литургии. По этой тропе ежегодно в первое воскресенье после 12 июля, праздник святых апостолов Петра и Павла, проходил и крестный ход с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери, следовавший из Спасо-Преображенского собора в Успенский Жёлтиков монастырь.

27 сентября 2004 г. по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в микрорайоне «Первомайский» установили поклонный крест. В конце 2004 г. по желанию жителей микрорайона здесь началось возведение храма во имя Святителя Арсения, епископа Тверского. Строительством занималась община церкви святителя Николая Чудотворца на Красной Слободе во главе протоиереем Сергием Дробой – настоятелем этого прихода, а также ктиторы Никольского прихода, в том числе В.Н. Калачин, Н.В. Самойленко, А.Г. Йорданов, И.Н. Русаков, В.В. Васильев.

Весной 2005 г., в понедельник Светлой седмицы, по благословению архиепископа Виктора состоялась первая литургия в строящейся церкви, после которой был совершен крестный ход вокруг будущего храма. Литургию была совершена председателем попечительского совета церкви святителя Арсения Тверского иереем Сергием Дробой и иереем Андреем Егоровым. На богослужении присутствовали строители, ктиторы и прихожане храма Арсения Тверского.

26 мая 2006 г. архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил кресты, которые водрузили на храм и звонницу. 18 июня 2007 г. состоялось торжественное освящение церкви. С 15 июля 2007 г. возобновилась традиция проведения крестного хода к закрытому пока Успенскому Жёлтикову монастырю, в которой участвовали прихожане Арсеньевской церкви в Первомайском и Ильинского храма в селе Никольском Калининского района.

Летом 2015 г. была сооружена пристройка к храму площадью 40 кв.м и верхний клирос церкви. 13 марта 2018 г. на епархиальном собрании духовенства митрополит Тверской и Кашинский Виктор за труды протоиерея Сергия Дробы в деле храмостроительства наградил его медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского III степени.