Тверь. Часовня Почаевской иконы Божией Матери.

Тверь. Часовня Почаевской иконы Божией Матери
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Почаевской иконы Божией Матери
Год утраты:2012 (разобрана и перенесена в посёлок Химинститута)
Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Кутузова

Проезд:трамвай 3, 6 и маршрутное такси 16,19 до остановки «Пожарная площадь». Далее по Старо Бежецкой до Дурмановского переулка.

Часовня Почаевской иконы Божией Матери, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Артёмов Артём
Артёмов Артём

Светлана Бубликова

Часовня в честь иконы Почаевской Божией Матери на территории Калининской Центральной районной больницы построена в 2012 году. [прим. модератора: речь идёт о повторной сборке часовни на новом месте в пос. Химинститута, оригинальное здание построено, очевидно, раньше]
Часовню приобрели и установили за счет пожертвований. Ранее эта часовня размещалась во дворе частного дома по улице Кутузова в Затверецкой части города.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора 22 апреля 2012 года состоялся Крестный ход из Казанской церкви в поселке Власьево Калининского района во вновь построенную часовню в честь Почаевской иконы Божией Матери на территории ЦРКБ Калининского района. Целью Крестного хода являлось перенесение святынь, пожертвованных приходом икон, из церкви в часовню. 27 сентября на территории Калининской Центральной районной больницы (ЦРКБ) Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Почаевская».

Комментарии и обсуждение

Перестроенный частный дом, располагается (легенда) напротив места в р.Тверца, где "столб основания города" (якобы, при основании города был явлен Богоматерью. Расположен по центру реки, от поверхности около 2-х метров). Был внутри часовни в 2005 или 2006 году по приглашению архирея - владыки Марка (говорил что он типа "церковного министра иностранных дел) и сопровождавшей его игуменьи (не помню имя). В часовне видел мироточащую икону, ключевой источник... В последствии, пытался навести справки об архирее Марке в Тверской епархии - сошлись на том, что он не представитель РПЦ... После этого перестал общаться..
6 октября 2013.

Часовня не перестроенный старый дом, а построена с нуля непонятными персонажами не имеющими отношения к РПЦ. В 2012 году часовня была выкуплена и перевезена на территорию ЦРКБ Калининского района в поселок Химинститута, и освящена в честь Почаевской иконы Божией Матери.

Артёмов Артём