Тверь. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Аваевской больнице.

Тверь. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г.Тверь, ул. С. Перовской, 56

Сортировка:

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Аваевской больнице, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Hramsohran

Статьи

Незаурядный ансамбль периода эклектики, один из крупнейших общественных комплексов 3атьмачья Аваевская больница. Больница, устроенная на средства потомственного почетного гражданина Твери купца В.П. Аваева, открылась 17 октября 1878 г. Главное здание (№54) возведено по проекту архитектора П.Ф. Фёдорова в 1875-1878 гг., а в 1899 г. к нему пристроена на средства вдовы Е.И. Аваевой домовая церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости.

Здание имеет П-образную, асимметричную за счет примыкающего сбоку объема церкви, композицию. В композиции главного фасада четко читается объем церкви, построенной в русском стиле с ориентацией на зодчество XVII в. (завершавшее ее пятиглавие утрачено). В сторону улицы она обращена трехосевым ризалитом с угловыми поэтажными огибающими лопатками. Арочные окна оформлены богатыми наличниками с килевидными очельями разных типов на первом и втором этажах. Внутренняя планировка здания в основном сохранила свою первоначальную структуру. Из элементов интерьера наиболее интересна каменная главная лестница с чугунными балясинами.

В годы советской власти в здании Аваевскай больницы располагался кожно-венерологический диспансер. В 2004 году персонал поликлиники диспансера узнали о существовании больничной церкови. В результате чего коллектив тверского областного кожно-венерологического диспансера  приняли решение восстановить храм в том виде, в котором он был 100 лет назад. Начались строительные работы.

В 2008 году храм был снова был открыт и освящен. Теперь это и больничная, и приходская церковь – в нее есть вход как с улицы, так и из медицинского центра.

5 августа 2010 года состоялась первая Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте (с грошиками)" при ГУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева". Богослужение возглавил наместник Собора Вознесения Господня города Твери архимандрит Адриан (Ульянов)