Можно считать, что датой окончания строительства церкви Успения с трапезной и колокольней является 1725 г. Но исследования показывают, что первоначально возведение колокольни не предполагалось. Строительство церкви с трапезной длилось не один год, и за это время памятник претерпевал значительные изменения. После разрушений 1941-1944 гг. безглавую, без крыш постройку с пробоинами в стенах и сводах даже предполагалось разобрать. Реставрационные работы 1964-1965 гг. хотя и были проведены из-за нехватки средств в неполном объеме, всё же позволили приблизить вид памятника к первоначальному, чему способствовало то, что его стены и своды сохранились подлинные.
Церковь Успения представляет собой одноглавую бесстолпную постройку с мощной полукруглой апсидой, равной ширине ее восточной стены. Своды разделяют ее на два этажа — церковь и подцерковье, под которым располагается подвал. Двухэтажный объем трапезной разделен внутренней стеной на две части: восточную, квадратную в плане с одностолпными палатами на обоих этажах, и западную, так называемые «сени».
Одностолпная палата на втором этаже использовалась как обеденный зал, а на первом этаже размещались кухня и хозяйственные службы. Поднимались в древности на второй этаж по деревянным крыльцам с северной и южной сторон «сеней». Сообщение между этажами осуществлялось по внутристенным лестницам. Фасады церкви и трапезной по вертикали разделены плоскими лопатками. Междуэтажная горизонтальная тяга из профилированных кирпичей (полочка, валик, полочка) опоясывает все здание.
В пространственной композиции памятника, устройстве одностолпных палат, внутристенных лестниц, деревянных крылец, глубоких проемов в уровне первого этажа, выявляющих толщу стен, сдержанности декора проявляется архаичность, приверженность к старинным архитектурным традициям XVI-XVII вв.
Надстроенная несколькими годами позже колокольня решена в иной манере, отвечающей новым веяниям времени. Колокольня представляет собой высокую пятиярусную постройку, три нижних яруса — квадратные в плане, два верхних — восьмигранные. Украшение выделяющихся углов верхних ярусов, наличников окон соответствует скромным формам петровского барокко. Устремленный ввысь объем колокольни уравновешивает статичный объём трапезной, придает выразительность всему ансамблю Деревяницкого монастыря.
История православных монастырей России
Комментарии и обсуждение