Великий Новгород. Церковь Троицы Живоначальной в Ямской слободе.

Троицкая церковь в Ямской слободе

Престолы:Троицы Живоначальной, Луки Евангелиста
Архитектурные стили:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>), Классицизм
Год постройки:1365. Основной объём переложен в 1734 г., придел и колокольня пристроены в 1832 г.
Новгородская область, г. Великий Новгород, ул.Троицкая 9

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Ямской слободе, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Алтарная апсида восточного фасада.
yuri.f
Синекван
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Андреева Ирина
Сколот
Сколот
Фрагмент изразцового декора центрального барабана.
yuri.f
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Барабан с изразцами
Михаил Владимиров
Фото 1947 г. из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Фото 1948года. Из собрания Новгородского Музея-Заповедника.
Дмитрий Дроздецкий

Сколот  3 марта 2003

Церковь Троицы построена в 1365 г. Построена по заказу "Югорцев", новгородских купцов, торговавших с Югрой (Приуральем). Основной объём заново выстроен в 1734 г. Придел и колокольня в 1832 г. Повреждена в ВОВ. Реставрирована в 1975-1978 гг.

Памятник арендует специальная научно-реставрационная производственная мастерская (сектор живописи).

Митяй  2 октября 2011

История храма Святой Троицы связана с таким неоднозначным явлением средневековой новгородской жизни как «ушкуйники». Ушкуи – это самые крупные суда, которые знала Русь в XIV-XVвв., а ушкуйниками первоначально называли их команду - первопроходцев-колонизаторов. Но со временем благая цель освоения новых земель заменилась жестоким и алчным пиратством. А своим поведением ватаги ушкуйников стали походить на шайки викингов, причем доставалось от них всем и везде - от Скандинавии до Казани.

Одним из ярких представителей ушкуйников был воевода Александр Абакумович, первооткрыватель Западной Сибири и Полярного Урала. В 1364г., на двести лет раньше Ермака, он во главе крупного отряда новгородцев поднялся по р. Уса (правый приток Нижней Печоры), перевалил через Полярный Урал, спустился до Оби и прошёл по ней до самой Обской губы. Поход был тяжелейшим и очень опасным, продвигаясь по новым землям, приходилось непрерывно воевать с ополчением двинян, которое в конечном итоге было разгромлено, несмотря на огромный численный перевес. Ушкуйники во главе с атаманом поклялись, что если уцелеют, то по возвращении построят в Новгороде храм. Зарок сдержали и в 1365г., вернувшись с громадной добычей, заложили церковь во имя Святой Троицы.

В дальнейшем, вокруг храма возникла община купцов, называвшаяся Югорщина (Югра – старое название Приуралья). Остается добавить, что бесстрашный воевода Александр Абакумович был убит во время очередного похода на Торжок в 1372г.

Использованы материалы: Коваленко Г.М., Смирнов В.Г. Легенды и загадки земли Новгородской. М.: Вече, 2007

Церковь Троицы в Ямской слободе находится в Великом Новгороде недалеко от стен кремля и является памятником архитектуры сразу трех столетий — XIV, XVIII и XIX веков, кроме того входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые записи в летописях гласят, что в 1365 году «заложица церковь каменную Святую Троицу на Редятине улице» на деньги югорцев — объединения новгородских купцов торговавших пушниной с Югрой (Приуральем). Эта корпорация продавала шкурки соболя, горностая, песца, черной куницы и белого волка на европейские рынки, что по значимости было сопоставимо с восточными пряностями. Фактически эти товары приравнивались к золоту, меха были основной «валютой» на севере, а пряности на юге. Церковь Троицы стала духовным центром югорцев.

Летописи упоминают о неоднократных пожарах в храме — в 1526, 1554, 1611 годах, а также о реставрациях в 1623, 1708 годах. Фактически в 1734 году церковь Троицы в Ямской слободе была отстроена заново на старой основе.

В 1789 году к церкви Троицы с западной стороны пристроили деревянный придел Луки и трапезная, рядом установили деревянную колокольню, которую перенесли из Десятинного монастыря. Однако все они сгорели во время пожара в 1829 году. На их месте в 1832 году возвели каменные строения — новый придел и колокольню. Еще один пожар церковь пережила в 1838, но вновь была восстановлена в последующие годы.

Наибольший ущерб церкви Троицы в Ямской слободе получила во время Великой Отечественной войны. Наряду с другими памятниками новгородского зодчества была отреставрирована в 1975-1978 годах, хотя фактически работы продолжаются до сих пор.

Церковь Троицы в Ямской слободе имеет несомненную историческую ценность, она находится как бы на пересечении новгородских архитектурных течений. Ее особенностями является отсутствие средних и боковых лопаток на фасадах, наличие трех апсид при том, что оформлена жгутиками лишь центральная, что не характерно для новгородского зодчества XIV-XV веков. В целом церковь представляет собой небольшую четырехстолпную постройку с одним куполом на восьмигранном барабане и восьмискатным покрытием. С западной стороны к храму примыкает паперть с трехъярусной четырехгранной колокольней, увенчанной высоким шпилем с крестом.

Особую ценность представляют остатки фундамента 1365 года, раскрытые в подвальной части церкви Троицы во время реставрации. На северном фасаде храма в киоте над входом находятся фрагменты фресок XVIII века. На барабане сохранился декор из богатых изразцов — рельефной разноцветной керамической плитки, которая широко применялась в оформлении храмов и монастырей Великого Новгорода. В качестве экспонатов их можно увидеть также на выставке «Изразцы в собрании Новгородского музея» в Никольском соборе на Ярославовом дворище.

В 2010 году церковь Троицы в Ямской слободе все еще закрыта для посещений, в ней продолжаются реставрационные работы. Несмотря на это, она представляет несомненный интерес, как памятник новгородской архитектуры и всенародное достояние.

proezdom.com

Елена Григорьева  15 марта 2021

История новгородского Троицкого храма очень тесно связана с древней историей города. В Средние века в Новгороде существовала организация так называемых ушкуйников, также именовавшихся югорцами. Отношение к ушкуйникам в истории неоднозначное: кто-то называл и называет их разбойниками, кто-то - исследователями новых земель Сибири и Севера.

Торговая сторона славилась не одними только купцами, именно здесь формировались дружины ушкуйников, отправлявшихся на своих легких лодках-ушкуях искать добычи. Ушкуйники стали представлять в Новгороде особый класс, который не был приписан ни к одной общине, как того требовали новгородские уложения. Власти, стремясь избавиться от подобных буйных удальцов, нашли им дело – расширять пределы Новгородской земли.

В 1364 г. новгородские ушкуйники, желая расширить свое влияние на Урале, предпринимают большой поход на восточной склон Камня и в Приобье. Тогда же здесь строятся первые русские городки. Один из них, на реке Сылве, получил имя Ляпин, по прозвищу одного из руководителей похода Степана Ляпы. Поход оказался удачным, долго ещё по зауральским землям разносились вести о суровых новгородцах. Тогда же были основаны за Камнем и отдельные укреплённые городки, в которых ушкуйники оставляли небольшие гарнизоны - своеобразные транзитные пункты в то время.

Легкие лодки ушкуйников были идеально приспособлены для стремительного налета и быстрого бегства. Они первыми осваивали новые земли, ставя на них «городки» – одновременно и крепости, и торговые фактории. Их набеги значительно расширили новгородскую промысловую территорию, которая в середине 14-го века простиралась уже до Оби. Правда, разбои ушкуйников нередко оборачивались для Новгорода неприятностями, так как они не брезговали и откровенным грабежом вполне обжитых земель.

Как гласит предание, в 1364 г. группа новгородских ушкуйников перешла Уральские горы, оказалась на полуострове Ямал и стала спускаться к Обской губе. Однажды их дружина попала в большую переделку - полчища местных жителей оказали яростное сопротивление и не давали им покоя в дальнейшем. Ушкуйники дали зарок, что если они выберутся из дальних краёв и вернутся домой, то построят храм в честь своего счастливого возвращения. Традиция обетных храмов была очень распространена в средневековом Новгороде.

Через год ушкуйники вернулись и сдержали обещание - в 1365 г. на территории Ямской слободы, где жило много семей первопроходцев, была заложена церковь Троицы Живоначальной на средства от продажи огромной добычи.

В храме долгое время существовали три придела: центральный - в честь Святой Троицы и приделы в честь евангелиста Луки и Воздвижения Креста Господня. Основной объём церкви был переложен в 1734 г., окна и фасад украшены цветными изразцами.

Одно время к храму даже приладили перенесенную из новгородского Десятинного монастыря колокольню, но в 1829 г. все это сгорело в очередном пожаре. Через три года, в 1832 г., к Свято-Троицкой церкви пристроили придел и колокольню в стиле классицизма.

В советское время церковь была закрыта, но не разорена.

В июне 2013 г. церковь опять была освящена митрополитом Новгородским и Старорусским Львом в сослужении иеромонахов из Юрьева монастыря.

Рядом с Троицким храмом находится новгородская общеобразовательная школа имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ученики православно ориентированной школы и поют в храме, и прислуживают в алтаре.

Службы в храме совершаются раз в месяц и в праздник Святой Троицы.

Комментарии и обсуждение

Журнал Новгородской епархии "София" (2013, № 2) сообщил, что митрополит Новгородский Лев 23 июня 2013 г. совершил в этом храме, который вновь стал действующим, литургию - впервые за 80 лет. На снимках видно, что при митрополите в стихарях и фелонях обретается человек 10-12, а богомольцев просматривается человек 5. Подобное грустное соотношение на 1025-м году Крещения Руси наблюдается на фотографиях с сайтов Новгородской и Боровичской епархий не так уж редко...