Великий Новгород. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Михалице.

Великий Новгород. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Михалице
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>), Нарышкинский
Год постройки:1379. перестроена в 17 веке.
Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Молотковская, 18

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Михалице, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Старообрядческий крест и деревянная резьба с полотенцем на притворе
Михаил Владимиров
Изразцовый пояс и поребрик на барабане
Михаил Владимиров
Алтарная абсида
Михаил Владимиров
Вкладные кресты
Михаил Владимиров
Наличники
Михаил Владимиров
Алтарная абсида
Михаил Владимиров
крест на фасаде
Вкладные кресты на фасаде
изразцовый пояс
Вход в западный притвор -Новгородской Старообрядческой Поморской общины.
Андрей Семенов
нач. ХХ века.

Сколот  20 февраля 2003

Церковь Рождества Богородицы на Михалице построена в 1379 г. на месте деревянной церкви, построенной по заказу княгини Феодосии - матери Александра Невского. Перестроена капитально в конце 17-го века. Сегодня - это действующий Древлеправославный храм (старообрядческая церковь). Когда то здесь был Михалицкий Богородицкий монастырь.

Двинец  14 июня 2005

В 1199 году была построена деревянная Церковь Рожества Богородицы в женском Михалицком монастыре, что на Молотковской улице. Основана монастырская церковь была княгиней Еленой, супругой удельного князя Ярослава Владимировича, скончавшегося в год основания монастыря. Старый деревянный храм Рожества Богородицы на Михалице сгорел в пожаре 1377 г., в летописи об этом сказано: «сгоре Церкви от грома святая Богородица на Михалице» (Новгородская первая летопись..., 1950. С. 374). Но уже в 1379 г. на его месте был построен новый, теперь уже каменный храм. Храм основательно был перестроен в 17 веке. При Петре I монастырь упразднен и храм становится приходским. В 1989 г. передан старообрядческой общине ДПЦ.

светлана  24 октября 2007

Первая церковь Рождества Богородицы была деревянной. III Новгородская летопись помещает "Сказание о Михалицком монастыре иже нарицается Молотководевичь монастырь". Смысл названия таков: "Некий благочестивый муж, возвращаясь с пира сильно хмельной, свалился на пути,"на пусте месте спати". В руке у него был зажат плат, в котором лежала просфора. К спящему подбежали псы, почуяв хлеб, но "огонь паляша их". Прохожие отогнали собак и поведаша о чуде архиепископу, который и "повеле поставити церковь Пречистой Богородицы честнаго Ея Рождества, также и монастырь составиша на том месте, иже и доныне стоит; а на том месте, идеже огнь схождаше, поставиша святую трапезу в славу и честь Святой Живоначальной Троицы и Пречистыя Богородицы. Название трапезной в честь Троицы ошибочно и другими источниками не подтверждается. О ее построении в конце XII века никаких других сообщений нет). Чудо, якобы, было в 1198 году, т.е. предшествовало построению церкви. Интересны слова "на пусте месте". Видимо, территория, прилегающая к Михалицкому монастырю в древности была мало заселена. Даже на планах Новгорода, составленных в XVII веке, на территории, ограниченной с севера и востока валом, с юга Никитинской улицей и запада Большой московской дорогой не показано ни одной улицы. Церковь находится почти в центре этого участка - на заметно выделяющемся холме".

Каменная церковь Рождества Богородицы построена в 1379 году взамен сгоревшей деревянной. Под 1555 годом III летопись упоминает о новой постройке. По другим источникам, каменная церковь с трапезной построена в 1557 году и с другим названием - Михаила Малеина. В грамотах конца XVII века при трапезной отмечены два придела: собор Пресвятой Богородицы и преподобного Михаила Малеина. Церковь была перекрыта четырехскатной вальмовой кровлей, а её апсида - полукуполом. В стенах существовали широкие оконные и дверные проемы, лишенные какого-либо декора. У западного фасада располагалась невысокая одноэтажная пристройка. Интересными деталями церкви, на которые в свое время обратил внимание Макарий, были три вкладных каменных креста и пояс цветных изразцов под карнизом барабана. Два креста располагались в нишах на боковых лопатках западного фасада, один большой восьмиконечный резной крест - в западной стене.

Во время войны церковь сильно пострадала. В 1955 году памятник представлял собой каменную коробку с огромными вертикальными трещинами, осыпался весь юго-восточный столб и значительно наклонилась апсида, имевшая большую пробоину над окном. Реставрационно-восстановительные работы по церкви Рождества Богородицы проведены в течение весенне-летнего сезона 1956 года. Памятник восстановлен в формах XVII века с выявлением форм и деталей XIV века. Автор исследования и проекта реставрации Л.Е. Красноречьев. Реставрационно-восстановительные работы по трапезной проведены в 1959-1960 гг. под руководством Г.М. Штендера - автора исследований и проекта реставрации. Отреставрированы оконные и дверные проемы, заменены горизонтальные перемычки ниш килевидными, кровля сделана в формах XVII века, реставрирован интерьер.

Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Церковь Рождества Богородицы Михайлицкого монастыря. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1980). В.Л. Янин "Новгородские посадники". М. 1962 г. стр. 130 и стр. 372-373.

Елена Григорьева  2 апреля 2019

Церковь Рождества была построена при Михалицком монастыре в конце XII в. по заказу княгини Феодосии. Существует несколько версий относительно названия монастыря. Некоторые считают, что он назывался Михалицким от названия территории, на котором построен, другие же считают, что, наоборот, местность стала называться так именно из-за монастыря. Согласно легенде, записанной в Новгородской летописи, в древние времена местность эта была пустынной и малозаселенной. Как-то мужик шел по этому месту и, будучи пьяным, упал и заснул. В руке у него была просфора. На запах хлеба сбежались голодные собаки и растерзали бы мужика, однако внезапно вспыхнувший ниоткуда огонь отогнал их. Прохожие, оказавшиеся свидетелями этого происшествия, рассказали обо всем архиепископу, и он велел поставить на этом месте церковь. Местность возле монастыря стала привлекать к себе людей. Сюда переселились оружейные мастера монетного двора и кузнецы, были открыты кузнечные мастерские. Улицу стали называть Молотковской, от слова «молот». Позже монастырь получает название "Молотковский".

Каменная церковь Рождества Богородицы была сооружена в 1379 г., после разрушительного пожара, который уничтожил прежнюю деревянную церковь. Однако в новгородских летописях в связи с этим храмом упоминаются ещё 1555 и 1556 г.г. Вероятнее всего, что эти записи относятся к каменной церкви Михаила Малеина с трапезной и колокольней. До настоящего времени монастырь не сохранился. Остались только здания двух церквей: Рождества Пресвятой Богородицы и Михаила Малеина. Это старообрядческие церкви, принадлежащие к Новгородской Старообрядческой Поморской общине.

Рождественская церковь имела четырехскатную вальмовую кровлю. Апсида перекрыта кровлей в форме полукупола. Дверные и оконные проёмы были довольно большими, широкими, без каких-либо декоративных деталей. Со стороны западного фасада находится одноэтажная, невысокая пристройка - притвор. У входа в притвор выстроено четырехступенчатое крылечко с двускатной крышей и резной балюстрадой. Фронтон крыльца украшен резными полотенцами. Сохранилось своего рода клеймо зодчего, построившего церковь. Речь идет о трёх каменных вкладных креста в стенах храма, которые имеют своеобразную, интересную форму. Один большой, восьмиконечный крест вырезан в западной стене, а два других находятся в нишах боковых лопаток западного фасада. Ещё одна интересная деталь, это пояс цветных изразцов, расположенный под карнизом барабана. В свое время эти детали были отмечены Макарием.

Здание церкви неоднократно подвергалось частичным переделкам. В конце XVII в. оно было подвергнуто капитальной перестройке. Одноэтажный западный притвор был построен в XIX в. В 1764 г., при Петре I, произошло упразднение монастыря, и в 1786 г. обе церкви монастыря стали приходскими. Во время войны церковь попала под обстрел и сильно пострадала. После войны памятник являл собой каменную большую коробку с большими вертикальными трещинами. Юго-восточная часть осыпалась. Апсида значительно наклонилась, над ее окном зияла большая пробоина.

Реставрационные работы по восстановлению церкви Рождества Богородицы проводились в течение весны и лета 1956 г. Храм был восстановлен в архитектурных формах XVII в. с сохранением некоторых форм и деталей XIV в. Автором реставрационного проекта был Л.Е. Красноречьев.

В 1989 г. храм был возвращен верующим старообрядческой общины. Сегодня церковь Рождества Богородицы является действующим Древлеправославным храмом.