Великий Новгород. Десятинный монастырь. Колокольня.

Колокольня. Не действует.
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Десятинная, 18

Десятинный монастырь. Колокольня - Великий Новгород - Великий Новгород, город - Новгородская область
Арсений Тюпин
Сергей Сол
киот над монастырскими воротами
Арсений Тюпин

К началу ХХ века относится и существующая ныне колокольня, с примыкающей к ней с севера часовней и с юга с просфорней. С 1788 года колокольня неоднократно перестраивалась, а в 1814 г. к ней с двух сторон пристроили кельи, выполняющие и роль ограды. На третьем этаже висело 9 колоколов. Строительство остальных участков каменной ограды с угловыми башенками завершилось к 20 году XIX века. В 1922 году на ней висело 18 колоколов. Колокольня решена в неорусском стиле с широким использованием стилизованных мотивов древнерусского зодчества. Среди разнообразных декоративных элементов преобладает мотив килевидных арок и кокошников.