Великий Новгород. Кремль. Церковь Иоанна Новгородского в Грановитой палате.

Великий Новгород. Кремль. Церковь Иоанна Новгородского в Грановитой палате
Престолы:Иоанна Новгородского
Год постройки:Между 1820 и 1822. Устроена в здании Грановитой палаты постройки 1433 г.
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Кремль, д. 14

Координаты: 58.522805, 31.276266

Кремль. Церковь Иоанна Новгородского в Грановитой палате, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Грановитая (Владычная) палата
Помещение бывшей церкви (Грановитая палата)
Митрополичьи покои (келья)
Альбом: "Виды г. Новгорода и его окрестностей. 25 июля 1883 г. с сайта https://pastvu.com/p/189896
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  11 апреля 2019

Церковь Иоанна Новгородского при Архиерейском доме устроена в 1820-1822 гг. внутри Грановитой (Владычной) палаты, входящей в комплекс построек двора новгородских митрополитов.

Палата - крупное здание, сооруженное в 1433 г. по инициативе архиепископа Евфимия в духе северо-европейской готики, с одностолпной палатой во втором этаже. При устроении церкви над палатой был сооружен декоративный деревянный купол. Согласно летописи, здание строили немецкие мастера при участии новгородских строителей – что отразилось и в архитектуре памятника. Закрыта после революции, купол разобран. Здание новгородской Грановитой палаты в XVI - XVII веках подверглось значительной перестройке. В 1822 г. в парадном зале верхнего этажа устроена церковь Иоанна архиепископа Новгородского. В остальных помещениях располагались кладовые и архив. В начале XX века в помещении Владычной палаты размещалась церковь, склад стройматериалов, кладовые. В последующие годы здесь разместилась выставка декоративно-прикладного искусства, которая до сих пор открыта для посещения.

Владычная (Грановитая) палата – единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооруженного, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430–1440-е гг. Палата – уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник, выполненный в стиле западноевропейской готики. Это трехэтажное кирпичное здание, сооруженное при участии немецких мастеров. Парадные помещения палаты перекрыты нервюрными сводами с выступающими ребрами – гранями, чем и объясняется ее второе название – Грановитая. Стены Владычной палаты были расписаны фресками, фрагменты которых, датируемые XV – XIX веками, и сейчас можно увидеть в ее интерьере. В 1436 году на фасаде палаты появилась большая по тем временам редкость – «часы звонящие». Верхний зал палаты был задействован в торжественных церемониях архиерейского дома. В наземном этаже, где находился «Питейный погреб», иногда совершались праздничные трапезы. Подвальный этаж предназначался для хранения съестных припасов и кухонной утвари, некоторые его помещения иногда использовались в качестве темницы. Во Владычной палате проходили все важнейшие события - прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры.