Великий Новгород. Зверин монастырь.

Великий Новгород. Зверин монастырь

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/213712
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/213184

Сколот  4 марта 2003

Каменный храм св. Симеона Богоприимца сооружен в Зверине монастыре в 1467 году на месте деревянной обыденной церкви при участии Архиепископа Ионы, изображение которого увековечено на фресках храма. В настоящее время в храме расположен музей. Очень хорошее состояние фресок. Архитектурной особенностью храма является его двухэтажное построение при небольших размерах самого храма. Собственно, сама церковь располагалась на 2-ом этаже, а первый этаж являлся служебным помещением. Церковь Покрова Зверина монастыря построена в 1399г. Восстановлена в 1973 году с выявлением на фасадах архитектурных форм и декора 14-го века. Конкретно в ней служба не проходит. Действующим является Собор Покрова.

Зверин Покровский монастырь, 2 класса, в Новгороде, на берегу реки Волхова. Основан в XII веке; упоминается в 1148 году. Название монастыря происходит оттого, что князья Новгородские на этом месте содержали свой зверинец. Здесь находится явленная чудотворная икона святого Симеона Богоприимца, держащего на руках Предвечного младенца — Христа, прославившаяся избавлением жителей Новгородских и Псковских пределов от страшного морового поветрия в 1467 году. Замечательны по своей древности и имеющиеся в монастыре иконы Божией Матери — Положения ризы и Покрова. В 1901 году в монастыре освящен вновь построенный обширный трехпрестольный храм.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

светлана  24 октября 2007

Зверин-Покровский монастырь — женский монастырь в Новгороде, на левом берегу Волхова, где до строительства монастыря располагался зверинец в заповедном лесу, где охотился новгородский князь. В летописях впервые упоминается в 1148. Монастырь знаменит двумя древними церквями (одна из них единодневная, построенная во время мора 1467 деревянная — церковь Симеона, в 1468 году уже каменная) и чудотворной иконой святого Симеона Богоприимца. В церкви Симеона хорошо сохранились фрески XV века — погрудные изображения святых (церковный календарь на стенах храма). Третья деревянная церковь Благовещения не сохранилась. Впервые упомянута в писцовой книге Леонтия Аксакова (1582/1583).

Марина Зуйкова  26 июня 2019

Зверин женский монастырь получил это имя от Зверинца, то есть заповедного леса, в котором в древнейшую пору истории Новгорода князья развлекались охотой на диких зверей. О существовании Зверинца Новгородская летопись впервые упоминает ещё во второй половине XI века. Когда в 1069 году войска полоцкого князя Всеслава Брячиславовича подступили к Новгороду, новгородцы, по словам летописца, "…поставиша полк противу их у Зверинца на Кзени".

Время возникновения монастыря неизвестно. Впервые деревянная церковь монастыря на Зверинце упоминается под 1148 годом, когда в нём от удара молнии сгорела деревянная церковь Покрова Богородицы. Каменная церковь Покрова была выстроена в 1335 году при архиепископе Василии и заново перестроена в 1399 году. В 1467 году в монастыре появляется ещё одна деревянная церковь Симеона Богоприимца, срубленная во время эпидемии чумы "по обету" за один день. На следующий год при архиепископе Ионе эта церковь выстроена в камне.

Согласно писцовой книге Леонтия Аксакова 1582/1583 гг., на территории монастыря располагалось уже три храма: "..Монастырь Зверинец, а в нём церковь камена Покрова Святеи Богородицы, церковь Симиона Богоприимца, да церковь деревянная теплая Благовещения Святеи Богородицы". Время строительства и исчезновения деревянной церкви Благовещения неизвестно. В "Росписи новгородских монастырей и церквей" (1615 г.), составленной после шведского разорения, она не упомянута, но в монастырской описи 1682 года церковь Благовещения вновь названа в числе других монастырских строений. Видимо, на протяжении конца XVI-XVII вв. в монастыре происходили какие-то перестройки, так как названная выше "Роспись" называет главный монастырский храм не Покровским, а в честь Положения ризы Богоматери.

Шведская оккупация Новгорода (1611-1617 гг.) привела к значительному разорению Зверина монастыря. В 1721 г. монастырь был приписан к Сыркову монастырю, куда были переведены и монахини. Через шесть лет монастырь был восстановлен. С этого времени начинается его постепенное возрождение.

С начала XIX века, за счёт крупных вкладов и пожертвований, на территории монастыря развернулись крупные строительные работы. В 1827-1829 гг. Зверин монастырь владел 465-ю крестьянами и 437-ю десятинами земли. Перестраивался главный монастырский храм Покрова. В 1840-1860-х гг. при игуменьи Агнии сооружена каменная ограда с пятью угловыми башнями, возведена каменная надвратная колокольня с корпусом, строятся каменные двухэтажные настоятельский и сестринский корпуса. В 1899-1901 гг. возведен новый пятиглавый собор Покрова Пресвятой Богородицы, освящённый архиепископом Гурием. Кроме этого, на территории монастыря были расположены хлебопекарня, баня, коровник, трапезная, хозяйственные постройки. Монастырь процветал и насчитывал более 40 монахинь. Имел несколько подворий в Новгороде и даже Петербурге. В 1816 году к монастырю была приписана расположенная рядом с Николо-Бельским монастырем церковь Лазаря упраздненного Лазаревского монастыря.

В 1851 году рядом с церковью Покрова был похоронен русский писатель, государственный и общественный деятель Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол. При возведении Покровского храма в 1901 году его могила оказалась под алтарной частью собора.

Как действующий, Зверин монастырь прекратил своё существование в 1920-е годы. В годы Великой Отечественной войны монастырским зданиям был причинен значительный ущерб. В послевоенные годы наиболее разрушенные здания и мелкие постройки были разобраны на кирпичи. В результате, погибли все башни, многие хозяйственные и жилые постройки, почти полностью исчезла ограда. В церкви Покрова разрушены хоры, многочисленные пробоины на фасадах, в церкви Симеона Богоприимца утрачена кровля, лестница, полностью уничтожена церковь Лазаря.

В 1950 году начались работы по восстановлению Покровского собора для приспособления его под склад. Использование монастырских построек в хозяйственных целях привело к строительству новых современных корпусов на монастырской территории, что нарушило сложившийся архитектурный комплекс. В 1970 году вплотную к восточному корпусу Зверина монастыря было пристроено большое трёхэтажное здание облвоенкомата.

В 1960-е годы начаты научно-исследовательские и реставрационные работы на церкви Покрова и церкви Симеона Богоприимца. После возвращения Покровского собора в ведение Новгородской Епархии, Зверин монастырь вновь приобретает значение одного из культурных и духовных центров Великого Новгорода.

Комментарии и обсуждение

Церкви переданы только два храма: Собор и церковь Покрова. Собор действующий, является самостоятельным приходом, богослужения проводятся ежедневно, другая церковь приписная. А "Симеоновская ц. является филиалом НГОМЗ, в Никольской расположен Дом народного творчества". В связи с этим мне представляется правильным изменить статус монастыря с "действует" на "не действует", так как монашеская жизнь не возобновлена.

6 октября 2019, Диакон Петр.