Великий Новгород. Церковь Михаила Архангела на Прусской улице.

Великий Новгород. Церковь Михаила Архангела на Прусской улице
Великий Новгород, Прусская ул., 12

Проезд:Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих «Веда»

Дом 12 на Прусской улице - бывшая церковь Михаила Архангела
Колокольня церкви Михаила Архангела 1864г. на Прусской улице

Каменная церковь Михаила Архангела была построена в 1219-1224 гг. и без особых изменений просуществовала до 1850-х гг.

В 1854 г. покровительствовавший храму Великий князь Михаил Николаевич причислил к её приходу гвардейскую бригаду конной артиллерии. Тогда же церковь была существенно перестроена «под старину». В 1864 г., в память окончания Кавказской войны, была заложена колокольня храма в популярном в те годы стиле неоромантизма, выходившая на Прусскую улицу, которая одновременно стала и въездными воротами. Тогда же рядом с парадным въездом в ворота были поставлены две артиллерийские пушки. Ограду храмового комплекса также перестроили, выполнив её из крупнокалиберных пушек, установленных на ствол и соединенных между собою цепями.

В начале 1930-х гг., после закрытия Софийского и Входоиерусалимского соборов, церковь получила статус кафедрального храма, в котором до 1937 г. служил протоиерей Софийского собора отец Анатолий Никифоровский (1875-1937). В конце 1930-х гг. колокольня, выходившая на Прусскую улицу, была снесена (на её месте в начале 1950-х гг. построили здание пожарной охраны). Богослужения в храме продолжались до 1942 г., когда в нём разместили казарму испанской 250-й пехотной дивизии.

В 1944 г. в Михайловской церкви, почти не пострадавшей в войну, было устроено общежитие строителей. Во время ремонта 1948-1950 гг. были разобраны купола церкви, надстроен её основной объём, который стал двухэтажным, уничтожена почти вся внешняя отделка бывшего храма. С этого момента и до 1990-х гг. он использовался как жилое здание. После реставрации 1990-2000-х гг. здание было передано Новгородской областной специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих «Веда».

По материалам: Трифонова А. Великий Новгород в ХХ веке. – М., 2009. С.125-127