Великий Новгород. Церковь Флора и Лавра на Людогощей улице.

Великий Новгород. Церковь Флора и Лавра на Людогощей улице
Новгородская обл, г. Великий Новгород, участок на углу улиц Людогощей и Фроловской (ныне сквер)

Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Фото до 1917 г.
Дмитрий Волохов
1 января 1901
Церковь Флора и Лавра на Людогощей улице, Фото начала XX в. из коллекции Новгородского музея-заповедника (НГ-10415), опубликовано в статье Д. А. Петрова в сборнике «Новгородские древности». М., 1993 г. С. 16<br>, Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Дмитрий Волохов
Фото 1900-х годов из фондов Новгородского областного краеведческого музея

Михаил Мещанинов  3 ноября 2017

Когда деревянная Флоролаврская церковь сгорела, на ее месте выстроили в 1379 году каменную. В 1674–1695 гг. церковь была кардинально перестроена на старом фундаменте. При перепланировке города в конце XVIII века ось улицы сориентировали на «святую Софию», а название оставили прежнее – Легощая. По ней, как и прежде, шла дорога на Нарву. Легощая улица была границей, которая размежевывала два новгородских конца: Неревский и Загородский. Несмотря на позднейшие переделки, храм сохранил основные формы XIV века, здание имело четыре столба, одну апсиду, коробовые своды и одну главу. Фасады сохранили трехчастное деление, однако верхние части их были срезаны новейшей четырехскатной крышей. С южной и западной сторон храма в 1830 году была сделана большая пристройка с колокольней. Вероятно, с этого времени мощи святой Гликерии находились под спудом в юго-западном углу храма. Из древних архитектурных деталей необходимо отметить вертикальные валики на апсиде. Несомненно, что своды здания подверглись сильным переделкам в конце XVII века. И все же можно считать, что первоначальные формы памятника были близки к новгородским постройкам второй половины XIV века. К счастью, сохранились фотографии храма, сделанные до его разрушения.

В первые годы советской власти улица Легощая была переименована в Советскую улицу. Гитлеровцы в 1942 году церковь разрушили, а кирпичом от храма вымостили дороги. Сохранились фотографии храма, сделанные оккупантами перед ее разрушением. После Великой Отечественной войны, в начале 1950-х годов, улицу застроили административными и жилыми зданиями. За ними разбили сквер, где установлен памятник юному партизану Герою Советского Союза Лёне Голикову. В 1999 году улице было возвращено прежнее имя – Людогоща. На месте, где был разбит парк, раскопки не производились.