Великий Новгород. Церковь Иоанна Богослова на Витке (в Радоковицах).

Великий Новгород. Церковь Иоанна Богослова на Витке (в Радоковицах)
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Новгородская область, г. Великий Новгород.

Сортировка:

Церковь Иоанна Богослова на Витке (в Радоковицах), , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Раиса Петрошенко
общий вид в ландшафте
Южный фасад. Вид от церкви Бориса и Глеба в Плотниках
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
кресты в стене храма
крест в стене храма
крест в стене храма
Портал и образ Спаса Нерукотворного
Михаил Владимиров
anna
Великий Новгород.Иоанна Богослова церковь.Фрагмент фасада.
Александр Момент
памятная доска
Сколот
Сколот
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Сколот  3 марта 2003

Церковь Иоанна Богослова на Витке. В других источниках обозначается как, в Радоковицах. Построена в 1383-1384 г.г. В послевоенные годы сооружена восьмискатная кровля, расчищены древний перспективный портал и над ним композиция из трёх окон и двух ниш между ними.

В 2001 году на особенный для новгородцев праздник - Чудо Знамения Божией Матери - в церкви Иоанна Богослова на Витке, переданной старообрядческой общине, состоялось первое полноценное богослужение. За один год к 10.12.2002 г. Новгородская община Русской Православной Старообрядческой Церкви на собственные средства провела, соблюдая методику реставрации, большие реставрационные работы. Для малочисленной и бедной новгородской общины - это большой подвиг. Немалая заслуга в таком бережном отношении к прошлому Новгорода принадлежит старосте общины Александру Панкратову - историку, архивисту, реставратору иконописи, автору нескольких книг.

Анонимный участник  29 октября 2007

Церковь Св. Иоанна Богослова на Витке. Виткой называлась маленькая речка, на берегу которой в 1383 - 1384 годах был поставлен храм, сейчас от нее осталась лишь канава. Древний портал южного фасада украшен тремя окнами с узкими нишами. В 17 веке с западной стороны к храму была пристроена звонница, от которой сохранилось только кирпичное основание.

Великий Новгород и его окрестности. Путеводитель. Полиглот. Москва, 2002.

Иванов Дмитрий  30 января 2013

Земляной вал Окольного города и небольшая пересыхающая в летнюю пору и бурно разливающаяся весной речка Витка отделяют церковь Бориса и Глеба от расположенной у впадении Витки в Волхов церкви Иоанна Богослова в Радоковицах. Созданная в 1383 - 1384 годах церковь Иоанна Богослова является одним из лучших по сохранности памятников новгородского зодчества ХIV века.

В древности фасады храма имели трехлопастные завершения, позже замененные щипцами, по которым положена восьмискатная кровля. При реставрации храма в послевоенное время на южном фасаде был раскрыт и восстановлен заложенный в ХIХ веке древний перспективный портал. Над порталом обнаружена интересная композиция из трех окон с двумя узкими нишами, расположенными между ними. Вся композиция увенчана декоративной пятилопастной «бровкой». Этот декоративный прием был первоначально применен на южном фасаде церкви Спаса на Ильине и в церкви Петра и Павла в Кожевниках.

Елена Григорьева  29 сентября 2020

Первое летописное упоминание о церкви Иоанна Богослова на Витке относится к 1384 г. Церковь входила в состав женского монастыря, который был рядовым в Новгороде и о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Храм был реставрирован дважды - впервые в 1952 г., после чего не использовался никак, в результате тихо ветшал и разрушался. Стала протекать кровля, потрескались своды и стены, в таком состоянии в 2001 г. храм был передан общине Русской Православной Старообрядческой Церкви Великого Новгорода, после чего началось его восстановление. Храм был торжественно освящен после реставрации в 2004 г. Позднее, в 2007-2013 г.г. были проведены масштабные противоаварийные и реставрационные работы в здании церкви. Заказчик работ Министерство культуры Российской Федерации.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  20 марта 2021

В Великом Новгороде церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была заложена в 1383 г., непосредственно за кольцом Окольного города, в урочище Радоковицы, у места, где в прошлом в Волхов впадала маленькая речка Витка. Храм был освящён в 1384 г. как главный храм небольшого и небогатого женского монастыря, основанного новгородским архиепископом Моисеем на правом берегу реки Волхов.

Здание церкви имеет характерные черты новгородского зодчества второй половины XIV в. и представляет собой трёхнефную, одноапсидную, однокупольную прямоугольную постройку с несколькими каменными закладными крестами в стенах и композицией из трёх окон с двумя узкими нишами между ними над древним порталом. Подобная композиция имеется также на фасаде церкви Спаса на Ильине улице и на фасаде церкви Петра и Павла в Кожевниках.

В древности фасады храма имели трёхлопастные завершения, позже были заменены щипцами, по которым была положена восьмискатная кровля. В XVI в. с запада был пристроен каменный притвор с тёплым Успенским приделом, на фундаменте которого в XVII в. была сооружена пристройка с небольшой звонницей.

Богословский монастырь был упразднён в 1764 г. и храм действовал как приходской.

В 1799 г. к церкви была пристроена невысокая колокольня в стиле классицизма.

В середине 1920-х г.г. церковь была закрыта, помещения церкви использовались как склад располагающейся рядом лодочной станции.

В годы Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. В аварийном состоянии был угол храма, который грозил обрушением, в 1946 г. он был временно укреплен с помощью системы бревенчатых подпор, а в 1952 г. его впервые реставрировали, но не использовали и храм тихо ветшал и разрушался. Стала протекать кровля, потрескались своды и стены - в таком плачевном состоянии в 2001 г. храм был передан общине Русской Православной Старообрядческой Церкви Великого Новгорода, после чего началось его восстановление.

Cоздание общины РПСЦ в Великом Новгороде началось в 2000 г., после посещения города митрополитом Московским и всея Руси Алимпием. Побывав здесь и встретившись с живущими в городе старообрядцами, он в следующем 2001 г. направил сюда уставщика Александра Панкратова с благословением организовать приход и открыть храм. За этим последовали годы неустанных трудов старообрядческой общины.

После праздника Всех Святых 2004 г. Великий Новгород посетил митрополит Андриан и принял решение о диаконской хиротонии уставщика новгородского храма, и 19 августа 2004 г., в Москве, на праздник Преображения Господня, отец Александр Панкратов был рукоположен во диакона. В феврале 2006 г. Великий Новгород посетил митрополит Корнилий и 15 апреля 2006 г., в Москве на Рогожском кладбище состоялась священническая хиротония о. Александра, теперь в храме идут регулярные службы, совершается литургия.

Настоятель храма РПСЦ во имя св. Иоанна Богослова иерей А.В. Панкратов - историк, преподаватель Духовного училища при Московской митрополии РПСЦ, читает спецкурс "История старообрядчества" для студентов - историков Новгородского университета и преподаёт его на философском факультете.