Великий Новгород. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская часовня

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не позже 1826.
Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Московская, д. 31

Координаты: 58.533465, 31.305419

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
1948 г.
Фото 1944 г. из фондов Новгородского областного краеведческого музея

Елена Григорьева  14 марта 2021

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери расположена на Торговой стороне за Окольным валом, по северной стороне Московской улицы. Эта постройка зафиксирована планом Новгорода 1834 г. – «каменная часовня Зверина девичьего монастыря» в Новой Никольской ямской слободе. Упоминается часовня и в церковных ведомостях.

Квадратная в плане постройка на высоком подклете, с приземистым верхним ярусом завершена четырёхскатной кровлей. С запада к объёму пристроен четырёхколонный портик с треугольным фронтоном, что характерно для зданий, выстроенных в стиле позднего классицизма, перед которым помост с двумя ступенями с восточной стороны.

Книга "Господин Великий Новгород"

Комментарии и обсуждение

Почти что двойник часовни Чудного креста на Волховском мосту. Но если она построена "не позже 1826 г." - тогда выходит, что всем известная часовня в самом центре Новгорода, на Волховском мосту, лишь повторила облик окраинной часовни.