Великий Новгород. Церковь Пантелеимона Целителя (Николо-Кочановская).

Николо-Кочановская церковь

Великий Новгород. Церковь Пантелеимона Целителя (Николо-Кочановская)
Престолы:Пантелеимона Целителя
Адрес:
Новгородская область, г. Великий Новгород, Николо-Кочановский переулок. Тихвинская, д.12 угол Тихвинской (Комарова) и Яковлева (Штыкова, Мининская)

Координаты: 58.528735, 31.277545

Церковь Пантелеимона Целителя (Николо-Кочановская), , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Сколот
Сколот
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Фото из журнала "Русский паломник"

Сколот  31 марта 2003

Церковь Николо-Кочановская.

Памятная доска на храме отсутствует. Описания нет. Расположена на Николо-Кочановском переулке, таблички с названием которого тоже сбиты, видимо, из-за ведущегося рядом строительства нового здания.

Николо-Кочановская церковь была построена в честь блаженного (в некоторых источниках - юродивого) Николы Кочанова, который по преданиям творил чудеса и исцелял людей.

На протяжении 50-ти лет в храме расположен один из отделов СЭС, куда со всего города носят анализы.

Церковь великомученика и целителя Пантелеймона на Тихвинской улице в Великом Новгороде была возведена в 1554 году усердием новгородского архиепископа Пимена и горожан на месте погребения новгородского юродивого — святого праведного Николая Кочанова спустя 162 года после его кончины.

Во время шведской оккупации 1610-17 годов церковь была разорена. Церковь возобновили по инициативе губернского секретаря Федора Никитина, была пристроена каменная паперть с приделом во имя святителя Димитрия Ростовского.

Щедрые пожертвования императора Николая I позволили в 1835 году расширить и перестроить Димитриевский придел, который был переосвящен в честь Покрова Божией Матери. В 1857 году у церкви появился придел во имя праведного Николая Кочанова. Церковно-приходскую школу храма в 1907 году посещало более полусотни детей, еще 35 девочек училось в воскресной женской школе.

11 декабря 1916 года новгородскую земскую больницу, находившуюся на приходской территории храма, посетили последняя императрица России Александра Федоровна и великие княжны. В настоящее время в здании больницы располагается родильный дом №1.

В советское время в 1930-е годы в церкви был устроен больничный морг и прачечная.

Храм пострадал в годы войны и после восстановления его передали городской санитарно-эпидемиологической станции.

9 августа 2013 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил в храме после многих лет запустения первую Божественную Литургию. В храме и сейчас продолжают пребывать под спудом мощи праведного Николая Кочанова.

Окормляет церковь священник Покровского собора иерей Михаил Терещук.

53news.ru

Комментарии и обсуждение

В настоящее время в храм возвращён Русской Православной Церкви. Богослужение совешаются по субботам: 8.30 - Исповедь; 9.00 - Литургия, 11.30 - молебен для беременных.