Церковь Благовещенья у деревни Аркажи представляет наиболее древний образец небольших четырехстолпных новгородских храмов 12 века. Это одноглавый трёхапсидный храм. Современная восьмискатная кровля появилась при перестройке рухнувших перекрытий в XVI в. К XVII в. относятся появившиеся после растёски древних оконных проёмов резные наличники. В алтарной части храма сохранились уникальные фрагменты фресок 1189 г., характеризующиеся многоцветьем красок, отчётливо прорисованными линиями. От первоначальной постройки уцелела лишь нижняя часть, поэтому фрески сохранились лишь частично.Их художественнее особенности свидетельствуют о возникновении в конце 12 века новгородской школы монументальной живописи.
В древности поблизости от церкви Благовещенья находились два монастыря - Благовещенский и Аркажский, остатки фундаментов были обнаружены в 1961 году при земляных работах. Некоторое время в Аркажах существовал скит соседнего Юрьева монастыря, но он не сохранился. Существует легенда, что при строительстве храма не хватило денег на его завершение. Владыка Илья молился Пресвятой Богородице, чтобы явила она новгородцам свою милость. Утром перед недостроенной церковью явился конь, к седлу которого были приторочены перемётные сумы, наполненные золотом и серебром. А денег хватило не только на строительство, но и на роспись храма, а также на покупку богослужебных книг, икон и других необходимых вещей. Уже в наши дни возле Благовещенской церкви произошло ещё одно чудо. Явилась неведомая старушка и указала на чудом появившиеся у алтаря храма могилы Юрьевского архимандрита Фотия и графини Анны Орловой. Оказалось, что при разорении монастыря останки их тайком были перезахоронены у расположенного неподалёку Благовещенского храма. Церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Информация: Новгород. Путеводитель. Лениздат 1972. Сайт http://svetlitsa.spb.ru/


Комментарии и обсуждение
Великий Новгород. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аркажах. Церковь Благовещения на Мячине
Церковь Благовещения на Мячине (построена в 1179 г.) бывшего Благовещенского Монастыря. Сооружена архиепископом Ильёй и его братом Гавриилом за 70 дней на месте деревянной постройки 1170 г. В 1189 г. расписана фресками. Перестраивалась в 14 веке и особенно в 1682-1684 г.г. В интерьере сохранились фрагменты живописи 12 века. Пострадала в ВОВ. Реставрирована в 1959-1961 г.г. по проекту архитектора Красноречьева Л.Е.
Причту и старосте Новгородской окологородней Аркажской церкви разрешено из имеющихся при их церкви 4-х колоколов, перенесенных сюда, по разборке приписной Успенской церкви и висящих без всякого употребления, вес коих около 15 пудов, некоторые продать члену Археологическаго Института, присяжному поверениому г. Передольскому, а остальные перелить на новый колокол, с добавлением нового материала, весом до 30 нудов, на средства прихожан и частных жертвователей и с употреблением денег, вырученных от продажи колоколов г. Передольскому, и затем приобретенный новый колокол повесить при приписной Мостищской церкви, нуждающейся в таковом, 30 Января 1888 года.
Новгородские епархиальные ведомости, 1888 год, №4.