Великий Новгород. Церковь Жён-мироносиц.

Великий Новгород. Церковь Жён-мироносиц

Великий Новгород.Жен Мироносиц церковь.Общий вид.
Александр Момент
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Сколот  3 марта 2003

Церковь Жён Мироносиц построена в 1510 году новгородским купцом Сырковым Иваном. В 1537 году внук Ивана Сыркова строит придел.В конце 16-го века в складах церкви хранилась часть казны Ивана Грозного. Восстановлена в 1952-1960 г.г. Сейчас в ней располагается Областной детский культурный центр. Смотри также: Церковь Прокопия.

Алексей Кротов  30 ноября 2018

Церковь Жен-Мироносиц - одна из самых "молодых" в архитектурном ансамбле Ярославова дворища и немногих, условно говоря, "чужеземных". Дело в том, что строил её купец Иван Сырков, переселившийся в Новгород из Москвы, - великий князь Московский Иван III, покончивший с новгородской вольницей и присоединивший город к своему государству, вёл активную политику по вытеснению местных купцов и бояр и замене их москвичами: первых под разными предлогами выселяли из Новгорода, а их владения передавали "переселенцам" из Москвы. Одним из таких "переселенцев" и стал Иван Сырков.

Заложенный в 1508 году трёхэтажный одноглавый храм к юго-западу от Николо-Дворищенского собора, церковь Жен-Мироносиц, окончена строительством была в 1510 году. Храм выглядит вполне "по-новгородски": это четырёхстолпный одноглавый храм с двухпролётной звонницей на западной стене. При последней реставрации кровельное покрытие было устроено из лемеха, что в ХVI веке было весьма характерной деталью новгородских построек. Правда, возвращение к трёхапсидному устройству восточной стены говорит о начинающемся влиянии московской архитектуры. Храм был поставлен рядом с "Сырковым двором", т. е. домом, где жил сам Иван Сырков. Она являлась фамильной церковью семьи Сырковых и стала первым архитектурным памятником, появившимся в Новгороде после присединения его к Москве. Необычно в церкви то, что несмотря на свою миниатюрность, она имеет три этажа, причём первый находится под землёй. Первые два этажа служили складами.

В конце ХVI века в этих "закромах" хранилась часть казны Ивана Грозного. Изначально храм был снабжён деревянными крыльцами с лестницей, ведущей на верхний этаж (воссоздана в ходе последней реставрации), позднее с севера и запада появились пристройки. В 1536 и 1539 годах в церкви состоялось освящение двух приделов: во имя евангелиста Матфея и в честь Сретения Господня. В 1745 церковь была приписана к Юрьеву монастырю. В 1832 году по воле архимандрита Фотия, бывшего тогда настоятелем Юрьева монастыря, вместе с подворьем её отписали Сыркову монастырю.

Церковное здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Реставрировалась церковь в 1952-1960-х годах. Сегодня в храме Жен-Мироносиц располагается областной Детский культурный центр, в котором проводятся выставки, музыкальные концерты, фольклорные программы. С февраля 2017 года в здании работает этнографическая интерактивная выставка "Рукам-работа, душе-праздник".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №15, 2012 г.