Оренбург. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Ивановской богадельне.

Оренбург. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Ивановской богадельне
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Кобозева, д. 48/1

Координаты: 51.765387, 55.093394

Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Ивановской богадельне, , Оренбург, Оренбург, город, Оренбургская область
17 октября 2021
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Ивановской богадельне, Фото нач. XX в. Здание справа - особняк И.А. Зарывнова (Хлебный пер., д. 2), по левому краю видно пятиглавие церкви. Источник: ae-iskoskov.livejournal.com/11265<br>, Оренбург, Оренбург, город, Оренбургская область
Открытка нач. XX в. (фрагмент). Источник: baklykov.info/pravoslavie/marie-magdalininskaya-tserkov-pri-bogadelne

Марина Зуйкова  30 июля 2019

Марие-Магдалининская церковь при Ивановской богадельне, построенной в 1899 году на углу улиц Троицкой (ул. Кобозева) и Инженерной (Володарского).

10 октября 1899 года при богадельне, учреждённой известными оренбургскими благотворителями Сергеем и Марией Ивановыми, была освящена церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Церковь построена на средства, завещанные купеческой вдовой Марией Львовной Ивановой. Каменная под железной крышей, она помещалась среди здания благотворительного заведения. На церкви была установлена 5-главая колокольня, высоко поднятая и над богадельней, и над церковью. Колокола на ней были весом в 150 пудов, больший из которых весил 109 пудов. Сама колокольня была обнесена решёткой, выкрашенные главы золотились звёздами.

Церковь внутри была расписана священными изображениями и орнаментом по золоту в строго византийском стиле по образцу оренбургского кафедрального собора и теми же художниками. Иконостас устроен в стиле рококо с плотным золотым фоном. Утварью церковь была снабжена первоначально на средства завещательницы, причём все церковные принадлежности сделаны были по особому заказу: два серебряных креста, одно Евангелие серебряное и сосуды – в богато-художественном виде с эмалевыми украшениями. Причт состоял из одного священника и одного диакона, им завещаны квартира и жалованье с обязательным условием – обоим бесплатно заниматься во второклассной женской учительской школе и в образцовой одноклассной при ней.

Марие-Магдалининская церковь при богадельне Ивановых находилась на углу улиц Троицкой (Кобозева) и Инженерной (Володарского).

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.