ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Оренбург. Собор Георгия Победоносца.

Георгиевский Войсковой (Казачий) собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1756.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
г. Оренбург (пер. Обрывный)

Координаты:51.759518, 55.119225


Добавить фотографию
Собор Георгия Победоносца - Оренбург - Оренбург, город - Оренбургская область
фото с сайта http://ic.pics.livejournal.com/koyrakh/14028473/854704/854704_original.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917
Собор Георгия Победоносца - Оренбург - Оренбург, город - Оренбургская область
фото с сайта http://tnu.podelise.ru/docs/index-232181.html?page=13
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1902
Собор Георгия Победоносца - Оренбург - Оренбург, город - Оренбургская область
фото с сайта http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1749275&page=27
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1902
Собор Георгия Победоносца - Оренбург - Оренбург, город - Оренбургская область
Фото конца XIX века из фондов Государственного Музея истории Санкт-Петербурга. Автор К.А. Фишер
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 мая 2016

В 1756 году по распоряжению первого оренбургского губернатора И.И. Неплюева для нового казачьего поселения была заложена каменная церковь в честь св. великомученика Георгия Победоносца. Когда освящена — точно неизвестно, судя по некоторым данным — в 1761 году. Во время пугачевского бунта церковь была осквернена и разграблена. В 1791 году освящена вновь, а в 1891 году обращена в Георгиевский войсковой собор. Снесена в 1930-х годах, фундамент сохранился в переулке Обрывном, 2, в Форштадте.

Оренбург. Страницы старого альбома. ПД "Димур", 2010. http://surfingbird.ru/fix/parsing/cqnv5Ba78


Статью добавил(а): Ю.В.Новиков.,  16 января 2019

Утраченный Георгиевский собор в Оренбурге

Церковь «во имя святого славного великомученика Георгия Победоносца» построена за городским валом, в Форштадте, в 1756 году 25 июня. По указу от 2 июля того же года освящена по благословению архиепископа Казанского и Свияжского Гавриила, «а строена от прихожан оренбургских казаков из вычету денежного жалованья по приказу бывшего губернатора Неплюева тщанием казачьего атамана Василия Могутова». Церковь с каменными сводами и колокольней строилась сразу каменная, что по тем временам считалось постройкой выдающейся, была однопрестольной, обставлена дорогой утварью. Все священные предметы, полагаемые на святой престол и святой жертвенник, были серебряными.

До поселения в Форштадте (загородной казачьей слободе) крещёных калмыков, в 1746 году переселившихся в Оренбург, жители предместья принадлежали к приходу городской казачьей церкви во имя святителя Николая Чудотворца (впоследствии калмыков переселили на реки Гусиху и Уран).

В 1773 году, во время осады Оренбурга пугачёвцами, Георгиевская церковь претерпела разорение и надругательство повстанцев – иконы были ободраны, напрестольное одеяние изодрано, бумаги и указы сожжены. Сам храм превратили в стойло для лошадей. С церковной паперти и колокольни Пугачёв обстреливал город. Иконостас, к счастью, успели перенести в одну из городских церквей. По указу из Казанской духовной консистории, в 1778 году прихожане Георгиевской церкви были приписаны к городской Никольской церкви. Только в 1791 году церковь обновили, по благословению архиепископа Казанского и Свияжского Амвросия, «июня в 18 день» вновь освятили и приписали к ней приход и причт сгоревшей городской Николаевской церкви.

Достопримечательностью храма являлась Тихвинская икона Божией Матери на кипарисовой доске в серебряной вызолоченной ризе, усыпанной жемчугом. Казаки много заботились об украшении своего войскового храма. В 1899 году для собора приобрели колокол весом в 300 пудов. Все церковные парады проходили на соборной площади. С 1891 года торжества стали проходить на площади у часовни, расположенной между Форштадтом и городом, у городской пожарной каланчи. Ещё в 1889 году в среде офицеров и казачества появилась мысль увековечить чудесное избавление царской семьи при крушении поезда на курско-харьковском направлении сооружением часовни с иконой святых, чествуемых в день крушения, 17 октября. За теснотой соборной площади станичный комитет постановил возвести часовню на форштадтской площади у каланчи. Строительство часовни завершилось к 26 июля 1891 года, ко дню приезда цесаревича Николая Александровича, августейшего атамана казачьих войск России. Наследник российского престола присутствовал на молебне в новой часовне. В 1913 году рядом с часовней казаками Оренбургского казачьего войска была построена Знаменная изба – музей боевой славы Оренбургского казачества.

Собор, часовня и Знаменная изба существовали до 1930-х годов. Потом были полностью разрушены, сейчас на месте собора расположены частные жилые дома по улице Пугачёвской, а на месте часовни спортзал Оренбургского государственного аграрного университета.

По материалам издания: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.