Оренбург. Церковь Сергия Радонежского в Ростошах.

Церковь в Ростошах

Михаил Степанов
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Ю.В.Новиков.  12 января 2019

Кирпичный храм в формах эклектики, четверик, фасады которого завершены трифолиями, под массивным куполом, c пониженными притворами, в западном из которых помещена звонница. Имеет четыре фасада с богатыми порталами, обращенными к разным сторонам света. Один из самых красивых храмов в городе, щедро украшен мраморной отделкой и цветной мозаикой по фасаду здания, с изображением ликов святых. Византийского стиля белокаменное здание, высота которого составляет тридцать один метр, удачно вписывается в архитектурный ансамбль микрорайона Ростоши. Храм строили, как было принято на Руси - всем миром, работники ООО «Газпром добыча Оренбург», его дочерних и подрядных организаций, жители поселка Ростоши, города Оренбурга, работники ряда предприятий и организаций.

В 2004 году 4 сентября в поселке Ростоши состоялось торжественное открытие и освящение нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Обряд освящения храма совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

Закладка первого камня в основании будущей церкви состоялась ровно год назад. Прекрасная внутренняя роспись храма выполнена мастерами самарского объединения «Художественно – реставрационные мастерские» под руководством Александра Плигина. В 2006 году 2 сентября по окончании внутренних отделочных работ, храмовая роспись была освящена в присутствии многочисленных прихожан и гостей. Чин освящения совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. Роскошный интерьер храма завораживает своим великолепием, включая красочные росписи на сводах и выразительные витражные композиции. Современный иконостас, отделан ажурной резьбой, окружен ценными реликвиями. После богослужения состоялся концерт колокольного звона, который исполнял один из лучших звонарей России Владимир Марьянович Петровский из Архангельска.