Оренбург. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (новый).

Введенский собор

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:между 2010 и приблизительно 2016.
Архитектор:И.В. Мюллер (Миллер) (автор оригинального проекта)
Пушкинский бульвар, ул.9-го января

Сортировка:

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (новый), , Оренбург, Оренбург, город, Оренбургская область
MaslovMU
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Ole Lukoye
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Ole Lukoye
Завершение
Колокольня
MaslovMU
MaslovMU
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Колокол "Благовест" на временном фундаменте

Титов П.Н.  30 ноября 2014

Градооренбургский Введенский собор заложен в 1755 году за казенный счет. Отстроен и освящен Преосвященным Гавриилом, Епископом Казанским, 12 июля 1758 года. Собор трехпрестольный: главный алтарь (средний) освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый придел - во имя благоверного князя Александра Невского, левый - во имя Алексия, человека Божия. До 1895 года церковь именовалась зимним Собором, в отличие от другой, находящейся от нее к востоку, на набережной Урала, и называвшейся летним Преображенским Собором.

В 1859 году, с открытием в Оренбурге Архиерейской кафедры, храм обращен в Кафедральный Собор. А 18 июля 1931 года Собор был разрушен до основания. 5 апреля 1996 года зарегестрирован Приход восстанавливаемого первого Кафедрального Введенского Собора г. Оренбурга.
На территории прихода была построена часовня в честь Табынской иконы Божией Матери г. Оренбурга, престол освящен священническим чином в 2003 г.

27 апреля 2003 года прошла первая служба в возрожденном храме Табынской иконы Божией Матери на территории Введенского Собора. В 2007 году начато восстановление первого Кафедрального Введенского Собора г. Оренбурга, на сохранившемся основании залит фундамент. В 2010 году строительство Введенского храма активизировалось. 24 мая 2010 года был отслужен молебен на начало строительства.

Благотворительный фонд "Русская береза"