Оренбург. Церковь Иоанна Богослова.

Оренбург. Церковь Иоанна Богослова

Фрагмент росписи купола
Главные врата церковной ограды
MaslovMU

Ю.В.Новиков.  4 октября 2018

Церковь Иоанна Богослова расположена в центральной части города Оренбург. Одноглавая каменная церковь с небольшой трапезной и колокольней. Апсида храма четырехгранная. Построен и освящен храм был в 1902 году. Велось строительство за счет пожертвований прихожан и коллежского регистратора Истомина И.С., протоиерея Семенова. Сначала здание церкви носило две функции: женская церковно-приходская школа и храм богослужений. По просьбам прихожан школа в 1905 году была переведена в другое помещение, а на территории церкви была возведена деревянная звонница. В 30-х годах ХХ века храм закрыли, а звонницу сломали.

Восстановительные работы начались в 1996 году после передачи церкви епархии. В 2002 году прошло освящение церкви, но реставрационные работы продолжались. Новая каменная звонница была построена в 2007 году, до 2009 года продолжались реставрационные работы по росписи храма. На данный момент церковь Иоанна Богослова имеет первозданный вид и используется по прямому назначению. Является исторической и православной достопримечательностью Оренбурга.

По материалам: оренбогослов.рф

Комментарии и обсуждение

Построен храм в 1902 году на углу улицы Григорьевской (бывш. Каратаевская) и переулка Среднего на средства чиновника Истомина и заштатного протоиерея Семенова. Возвращен епархии. В настоящее время восстановлен.