ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Оренбург. Домовая церковь Веры, Надежды и Любови и матери их Софии при бывшем женском епархиальном училище.

Софиевская церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 (здание аграрного университета)

Проезд:Проезд автобусами №№ 23, 24, 86, 107 до ост. "Кадетская".

Дореволюционная открытка

В 1889 году на площади между городом и Форштадтом, напротив духовной семинарии, выстроили женское епархиальное училище. 5 сентября того же года был освящён и домовый храм во имя святых мучениц Софии и трёх её дочерей: Веры, Надежды, Любови. Богослужения воспитанницы училища посещали под надзором начальницы. В учебном храме велось общее пение некоторых песнопений, а утренние и вечерние молитвы читали поочерёдно воспитанницы старших классов, причём всегда обязательно пели тропарь и кондак святым храма: Софии, Вере, Надежде и Любови. Зимой, по воскресениям, устраивались чтения "с туманными картинками" религиозно-нравственного, исторического и литературного содержания.

Красивое каменное здание епархиального училища сохранилось (на ул. Челюскинцев). В нём ныне располагается аграрный университет.

Источник: baklykov.info/pravoslavie/sofievskaya-tserkov-pri-eparhialnom-zhenskom-uchilishhe.html