Оренбург. Церковь Марии Магдалины в лагере Второго кадетского корпуса.

Престолы:Марии Магдалины
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, квартал Гора Маяк

Церковь Марии Магдалины в лагере Второго кадетского корпуса - Оренбург - г. Оренбург - Оренбургская область
Лагерная церковь вскоре после освящения. Источник: baklykov.info/pravoslavie/kosmo-damianovskaya-tserkov-pri-2-m-kadetskom-korpuse

При 2-м Оренбургском кадетском корпусе было две церкви.

Первая, домовая, освящена в 1894 году. До этого года лагерную церковь составлял алтарь, пристроенный к столовой и освящённый в 1874 году. Алтарь вместе с солеей и иконостасом отделялся сплошной дверью. Во время службы дверь эта отворялась, и столовая служила церковью для молящихся. Вторая, лагерная на Маяке, – новосооружённый деревянный храм выстроен отдельно от всех лагерных помещений в русском стиле по плану, одобренному и утверждённому Главным управлением военно-учебных заведений. Храм вмещал до 200 человек. При алтаре был устроен особый ход через пономарню. Средства на сооружение храма составились из пожертвований служащих в корпусе, главным образом от благотворительности директора корпуса генерал-майора Михаила Евсеевича Дерюгина и в особенности старосты корпуса почётного гражданина Александра Захаровича Захо. Престолы: в домовой церкви – во имя св. бессребреников Космы и Дамиана, а в лагерной – во имя свв. равноапостольной Марии Магдалины. Походная церковь была приписана к Воскресенской церкви Неплюевского кадетского корпуса.

Здание 2-го кадетского корпуса располагалось на углу ул. Николаевской (Советской) и Набережной (р. Урал). Обе церкви, Космодамиановская и Марии Магдалины, уничтожены при атеистической советской власти.

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014