Оренбург. Домовая церковь Петра Александрийского при бывшем Реальном училище.

Оренбург. Домовая церковь Петра Александрийского при бывшем Реальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Петра Александрийского
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, Советская ул., д. 24

Фото из альбома 1914 г. Источник: ae-iskoskov.livejournal.com/25913

Марина Зуйкова  30 июля 2019

Домовая церковь во имя святого мученика Петра при Оренбургском реальном училище была построена в 1879 году по благословению Преосвященного Митрофана, а освящена в 1881 году епископом Оренбургским и Уральским Вениамином I. Законоучителем в ней был настоятель церкви В.А. Евфорицкий, получавший жалованье от казны, от города и из специальных средств (при казённой квартире). Действительный статский советник М.А. Зернов завещал капитал с тем, чтобы проценты с него поступали на содержание священника этой церкви для вечного поминания р.б. Михаила в день его смерти.

Церковь во имя святого мученика Петра при реальном училище, располагавшемся на углу улиц Николаевской (Советской) и Неплюевской (Ленинской), уничтожена в советское время. В настоящее время в этом здании располагается Физико-математический лицей, известный как бывшая школа №30.

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014