Оренбург. Димитриевский мужской монастырь. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская Церковь

Оренбург. Димитриевский мужской монастырь. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектор:В.П. Сахаров
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Лукиана Попова, д. 98

Координаты: 51.779748, 55.097953

Димитриевский мужской монастырь. Церковь Димитрия Солунского, , Оренбург, Оренбург, город, Оренбургская область
Ole Lukoye
Олег Driver
колокольня
MaslovMU
MaslovMU
Титов П.Н.
Фрагмент западного фасада с главными вратами
южный фасад церкви
западный фасад притвора
южный фасад притвора
Титов П.Н.
Главный иконостас храма
Ole Lukoye

Построена в 1890 г. на средства братьев купцов Д. и О. Дегтяревых. В 1938 г. была закрыта, снесены колокольня и главы, здание использовалось под кинотеатр. В 1990 г. передана епархии. Восстановлена.

Анонимный участник  14 октября 2017

13-го сентября 1886 года в Оренбургскую городскую управу обратился купец 2-й гильдии Федор Петрович Дегтярев с заявлением, что после смерти его брата Дмитрия Дегтярева по его духовному завещанию остался капитал в сумме 5000 рублей, и просьбой отвести под новое строительство площадь во второй части города между кварталами №№ 272 и 273 для постройки храма во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого. Спустя четыре месяца, 2 января 1887 года, на заседании Оренбургской городской думы под председательством городского головы Н.А. Середы в присутствии двадцати трех гласных ходатайство Ф.П. Дегтярева было удовлетворено. В этом же месяце решение о возведении храма приняла городская дума, а епископ Оренбургский и Уральский Макарий благословил. В 1887 году по проекту инженера Сахарова была заложена однопрестольная церковь, способная вместить до 700 человек. И началось строительство.

2 июня (ст.ст.) 1890 года на место священника определили священника станицы Кардаиловской Василия Коблова. Он стал первым настоятелем храма. 30-го сентября (ст.ст.) 1890 года, накануне праздника Покрова Божией Матери, под жестяными белыми крестами Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием, Епископом Оренбургским и Уральским при полном стечении народа было совершено освящение третьего в новой слободке Оренбурга храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

В скором времени (в 1897 году) стало очевидно, что построенный храм мал и требует расширения. В 1895 году оренбургский епархиальный архитектор составил смету и план-проект церкви с предполагавшимися двумя пристройками для алтарей, реализация которого затянулась на долгое время из-за недостатка средств. По ходатайству прихожан и благотворителей Димитриевского храма и с благословения епископа Оренбургского и Уральского Владимира на средства купца 2-й гильдии Максима Макеева построили правый придел в честь Святой Троицы. 1-го августа 1899 года был освящен престол. А в 1900 году на средства генерала-майора Черехова и того же купца М.М. Макеева, ставшего церковным старостой, и других благотворителей завершилось строительство левого придела в честь Успения Божией Матери. Настоятель храма протоиерей Александр Словохотов подал Его Преосвященству Епископу Оренбургскому и Уральскому Владимиру прошение о том, что вся постройка согласно проекту закончена и он просит 13-го августа 1900 года, в воскресение, благословить и освятить святой престол.

В окончательном виде церковь представляла собой одноэтажное каменное здание вместе с колокольней, покрытое железом и железными крестами на куполах, обитых белой жестью, возведенное в стилистике русской культовой архитектуры XVII века. Храм окружала деревяная ограда. С 19 ноября 1897 года причт увеличился на одного штатного диакона и псаломщика. Священнослужители не имели собственных домов, а жили на квартирах. Квартирное пособие, получаемое от церкви, составляло для священников - 15 рублей в месяц, штатного диакона - 12 рублей и псаломщика – 10 рублей.

В 1920-е годы решением Оренбургского губисполкома Дмитриевская церковь была изъята у её прежней общины за невыполнение условий договора и передана в пользование обновленческой общине. В 1930-х годах Дмитриевская церковь использовалась двумя общинами: «староцерковной» и обновленческой.

1933 году закрывают Димитриевскую церковь. Но в 1935 году его снова открывают и, после закрытия Казанского Кафедрального собора, переносят архиерейскую кафедру. Но православным принадлежал только левый придел. Центральный и правый приделы были захвачены «обновленцами». Осенью постановлением президиума Оренбургского облисполкома от 17 сентября 1938 г. № 3 было утверждено более раннее постановление Оренбургского горсовета от 5 сентября 1938 г. о закрытии Дмитриевской церкви, последней действующей в городе. В январе 1939 года церковь передавалась под клуб деткомиссии, но в связи с ее ликвидацией было принято решение передать здание Облкинотресту, обязанный изыскать средства для переоборудования строения и устройства в нем кинотеатра.

Во время Великой Отечественной войны на территории храма расположилась автомобильная рота Южно-Уральского округа. 5 января 1944 года верующие вновь подали заявление в Оренбургский горсовет с просьбой открыть Димитриевскую церковь, так как действующая с 1944 года Никольская церковь находилась на окраине города (в Форштадте), и снова получили отказ, который объяснили тем, что помещение занято автомобильной ротой. Последующие ходатайства (в апреле, июне, ноябре 1944 года и январе 1946 года) в горсовет о возвращении и передачи храма также были отклонены. Хотя к началу 1946 года автомобильная рота Южно-Уральского военного округа освободила территорию. А затем здесь открылся всем известный кинотеатр «Буревестник», просуществовавший более полувека.

В августе 1989 года по инициативе группы верующих в Центральном райисполкоме Оренбурга было зарегистрированно новое религиозное общество РПЦ. 27 сентября 1989 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР постановил зарегистрировать религиозное общество и разрешить ему приобретение жилого дома (кинотеатра «Буревестника») с последующим использованием под молитвенные цели. 12-го февраля 1990 года согласно решению Оренбургского горисполкома здание бывшего Дмитриевского храма вновь было передано Православной Церкви.

27 февраля 1996 года в 12 часов дня при скоплении прихожан и жителей улиц Попова и Островского была установлен купол церкви. К ноябрю 1999 года привезли Табынский образ Божией Матери и икону святого Димитрия Солунского. Позже закончили строительство колокольни, и на ее открытие, 16 августа 1999 года, был отслужен молебен митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином.

samoyloff.aleksandr2012

13 сентября 1886 г. в Оренбургскую городскую управу обратился оренбургский купец Федор Петрович Дегтярев с заявлением о постройки церкви во имя Святого Дмитрия Солунского на капитал, оставленный по духовному завещанию его покойным братом Дмитрием, и просьбой отвести под строительство площадь во второй части города. В 1887 храм в честь великомученика Димитрия Солунского заложили. А 30-го сентября (по ст.ст.) 1890 года его освятили. 1-го августа (по ст.ст.) 1899 года был освящен (правый) престол в честь Святой Троицы. 13-го августа (по ст.ст.) освящен (левый) придел в честь Успения Божией Матери.

В 1920-е церковь передали обновленцам. Несмотря на это обстоятельство, в 1930-х гг. Дмитриевская церковь фактически использовалась двумя общинами: староцерковной и обновленческой. В 1933 году церковь закрыли. Спустя два года, в 1935 году, храм открыли в связи с закрытием Казанского кафедрального собора и переносом архиерейской кафедры. На тот момент Дмитриевская церковь являлась единственным действующим храмом во всем городе. Православные прихожане, верующие Московского патриархата, могли молиться только в левом приделе. В других собирались обновленцы.

17 сентября 1938 года церковь закрыли. В январе 1939 году передали под клуб детской комиссии, а затем Облкинотресту. Во время Великой Отечественной войны на территории храма расположилась автомобильная рота Южно-Уральского округа. В 1944 году верующие пытались вернуть храм, но их ходатайства отклонялись. В советские годы в здании Димитриевского храма находился кинотеатр «Буревестник».

12-го февраля 1990 года согласно решению Оренбургского горисполкома здание бывшего Дмитриевского храма вновь было передано верующим Православной Церкви. Начались работы по восстановлению церкви, и в ней вновь стали совершаться богослужения. Тогда был вновь освящен центральный придел в честь великомученика Димитрия Солунского. К 1999 году над храмом был возведен пятиглавый купол и крыша, позже закончили строительство колокольни, на открытие которой 16 августа 1999 года был отслужен молебен митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином.

21 октября 2016 года решением Священного Синода открыт Димитриевский мужской монастырь.

10 июня 2018 года был освящён повторно центральный придел храма в честь Димитрия Солунского (в связи с прошедшим ремонтом в алтаре).

23 декабря 2018 освящен (левый) придел в честь Святой Троицы.