ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Оренбург. Успенский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1868 и 1875.
Адрес:
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 14

Координаты:51.772932, 55.111003




Добавить фотографию
Успенский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Оренбург - г. Оренбург - Оренбургская область
Титов П.Н.
24 декабря 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 июля 2019

Возведение двухэтажного храма Успения Пресвятой Богородицы началось в 1868 году по проекту известного архитектора Константина Тона. В росписи храма принимал участие известный художник Лукиан Попов. На верхнем этаже храма главный престол воздвигнут в честь Успения Пресвятой Богородицы. Правый предел в храме устроен в честь святителя Николая Чудотворца. Левый предел в храме устроен в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Указом Священного Синода №1994 от 28 сентября в 1872 года община была переименована в Свято-Успенский Оренбургский женский общежительный монастырь. 13 сентября 1875 года строительство было завершено и на следующий день храм освящен митрополитом Оренбургским и Уральским Митрофаном. В 1888 году завершено 3-х летнее возведение каменной колокольни. На втором этаже колокольни сооружен храм Иверской иконы Божией Матери в благодарность за избавление обители от губительного пожара в 1879 года, истребившего почти весь Оренбург.

В 1923 году обитель была упразднена, а в 1926 году постройки начали распределять для нужд жителей города. В 1928 году храм и колокольня взорваны, разобраны храмовые постройки и каменная ограда с башенками, разорены фамильные склепы, вскрыты могилы кладбища. В зданиях монастыря располагались в разное время детские дома, медицинский техникум и советские партийные школы. С ноября 1926 года трапезный и монашеские корпуса переданы под частное жилье военному ведомству для размещения в них семей летчиков военной школы воздушного боя и бомбометания. Многие постройки были разобраны или переделаны.

В 1930-х годах здание Свято-Успенской женской обители было полностью разрушено. В послевоенный советский период территория монастыря находилась в ведении Министерства обороны.

После долгих обращений в Министерство обороны началось возвращение монастырских помещений Русской Православной Церкви. В 2000 году передана полуразрушенная водосвятная часовня. Через год, 24 мая 2001 года, зарегистрирован приход Успения Пресвятой Богородицы. Часовню переделали в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». И с 2004 года здесь начались молебны. К осени 2012 года возрождаемому монастырю, с полуразрушенными постройками советского периода, переданы здания, сооружения и земля, находившиеся на балансе у Министерства обороны РФ.

Возрожден 25 декабря 2013 год (ЖУРНАЛ заседания Священного Синода № 164 от 25-26 декабря 2013 года). В здании, где раньше располагалась трапезная, на верхнем этаже создан храм Успения Пресвятой Богородицы. С 2011 года ежедневно стала совершаться Божественная Литургия. В нижнем храме Новомученников и Исповедников Российских, устроенном в 2015 году, ежедневно читается Неусыпаемая Псалтирь. 

https://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato-uspenskiy-zhenskiy-monastyr-g-orenburga/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 июля 2019

Официально Успенская женская община была открыта 17 февраля 1866 года, и в тот же год началось строительство домовой церкви во имя свт. Николая Чудотворца. 28 сентября 1872 года Указом Святейшего Правительствующего Синода община была переименована в Успенский общежительный монастырь с таким числом сестёр, какое обитель может содержать на свои средства. Первой настоятельницей монастыря была назначена основательница общины Таисия (в миру Татьяна Алексеевна Кононова, ур. Амарцева (10.01.1806 – 8.03.1891), уроженка Оренбургской казачьей станицы Форштадта, управляла монастырём 37 лет, возведена в сан игумении в 1874 г.).

В самом монастыре два храма – Успенский и Иверский. Главный храм – каменный, двухэтажный, в византийском стиле – был заложен в 1868 году по плану известного архитектора профессора Тона о восьми главах, построен на средства, собранные по «сборным книжкам» и с помощью многих благотворителей. Окончен он постройкой 13 сентября 1875 года и на следующий день освящён митрополитом Оренбургским и Уральским Митрофаном при игумении Таисии.

Храм внутри расписан сёстрами под наблюдением известного художника Лукиана Васильевича Попова. На верхнем этаже – церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь нижнего этажа – Крестовоздвиженская, трёхпрестольная. Главный престол – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, освящён 19 октября 1875 года, и левый – во имя пророка Илии, освящён в Вербное Воскресенье 26 марта 1876 года. В церкви верхнего этажа тоже три престола: главный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящён епископом Вениамином I в 1881 году 20 сентября; правый придел – в честь свт. Николая Чудотворца, перенесения его честных мощей; левый – в честь св. вмч. Пантелеимона Целителя, освящён 30 сентября.

Каменная колокольня построена в 1888 году. На втором её этаже устроена однопрестольная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери по обету игумении Таисии с сёстрами в память и благодарность за избавление обители от губительного пожара 1879 года, истребившего почти весь Оренбург. Иверский храм освящён 19 сентября 1893 года с благословения епископа Макария при игумении Иннокентии (1892–1913). В 1906 году тщанием иеромонаха Дмитриевского Борисо-Глебского монастыря Московской епархии о. Виталия на колокольне сооружены башенные часы на его средства. На святых воротах церкви – живописные изображения преподобных Антония и Феодосия Печерских, Архангела Михаила и свт. Николая Чудотворца. Позднее купол Иверской церкви и колокольни был украшен позолоченными звёздами.

Третий храм – на монастырском хуторе, деревянный, во имя Архистратига Михаила, начат постройкой в 1901 году, окончен в 1904 году, освящён епископом Оренбургским и Уральским Иоакимом 6 сентября 1904 года. В 1910 году, при игумении Иннокентии, он был украшен стенною живописью сёстрами-живописцами. Хутор расположен в 35 верстах от монастыря на речке Каргалке.

В монастыре проводились храмовые праздники: главный – 15 августа, посвящён Успению Пресвятой Богородицы, накануне славословия бывал крестный ход с обнесением вокруг храма Плащаницы Успения Богоматери при чтении «заупокойнаго трисвятаго»; 14 сентября – праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; 9 мая – праздник свт. и Чудотворца Николая, на котором бывало великое скопление народа из окрестных сёл; 8 июля – явление Казанской иконы Божией Матери; 20 июля – св. пророка Илии; праздник Иверской иконы Божией Матери справлялся в день спасения обители от пожара –16 апреля; 27 июля – св. вмч. и целителя Пантелеимона.

Особо чтимых икон было три. Из них наибольшим почитанием оренбуржцев пользовалась икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»; празднование в честь неё совершалось торжественно 25 января. Эта икона была написана в Оренбурге живописцем Михаилом, учеником Строгановых (впоследствии подвижник Святой Афонской Горы схимонах Макарий). Монастырю икона пожертвована купчихой Анастасией Антоновной Килимовой в 1864 году. Иверская икона Божией Матери, спасшая обитель от пожара, написана на Афоне в русском Пантелеимоновском монастыре и прислана оренбургскому монастырю в дар крестьянской девицей Анной Суркиной в 1874 году. Козельщанская икона Божией Матери прислана в дар монастырю 8 октября 1870 года из села Козельщины от графини Марии Владимировны Капнист по благословению о. Иоанна Кронштадского. В ковчеге-гробнице хранились частицы мощей святых мучеников Евфимия, Игнатия, Аккакия и Древа Животворящего Креста Господня, присланные в 1874 году с Афона старанием иеросхимонаха Вассоя (Балабанова) настоятелем афонского Пантелеимоновского монастыря игуменом Макарием.

К 1910 году в монастыре были построены: двухэтажный корпус для проживания сестёр, больница, игуменский корпус, обширная трапезная, пуховая мастерская, привратницкая, церковноприходская школа, флигель на скотном дворе. В обители имелся также свой восковой свечной завод и мастерские: иконописная, золотошвейная, ковровая, переплётная, малярная и другие. На монастырском хуторе развивалось сельское хозяйство. Девочек церковно-приходской школы монастыря успешно обучали и воспитывали, они отличались религиозностью, скромностью и трудолюбием. Монахини трудились не только на землях каргалинского хутора, но и в многочисленных монастырских мастерских: живописной для шитья риз, белошвейной, ковровой, чулочной, позолотной, серебрения, переплётной, малярной, сапожно-башмачной, цветочной и др. Работы мастериц отличались таким изяществом и тонкостью, что дало им право на получение бронзовой медали Всемирной выставки в Чикаго в 1899 году и почётного диплома в Нижнем Новгороде.

В монастыре три часовни: две – с левой стороны Успенской церкви над фамильными склепами многолетних благотворителей обители почётных граждан Петра (1898 г.) и Василия (1907 г.) Михайловичей Деевых; третья часовня на монастырском кладбище над могилой Холодковского (1898 г.). Была ещё часовня на рыночной площади (1870 г.) для продажи просфор и сбора пожертвований, при ней – келья для монахинь, заведующих часовней.

Монастырских кладбищ два: одно в церковной ограде, а другое – во дворе, на котором, кроме монашествующих, хоронили и мирян за особую плату. Кладбище украшало множество прекрасных памятников, мраморных и чугунных, некоторые из них высокохудожественной работы.
Монастырские угодья состояли из нескольких участков земли, пожертвованных разными благотворителями: по речке Каргалке Высочайше пожалованный дар, от Петра Михайловича Деева, от дочери сотника Федосьи Тихоновны Пановой, от вдовы сотника Марии Алексеевны Халявиной, от сотника Владимира Петровича Нагаева, от генерал-майора Ивана Васильевича Чернова. Всего монастырь владел шестью участками земли в Оренбургском, Орском, Челябинском уездах.

Неприкосновенный капитал монастыря в процентных бумагах составлял более 11 000 рублей, пожертвованных в разное время разными лицами.
Монастырские постройки располагались в основном в южной части территории обители, у границы с городским кладбищем. Здесь находились также: водоразборная будка, детский приют Оренбургского купеческого общества, основанный в 1891 году, различные хозяйственные службы.
В восточной части монастыря были поставлены тесовые домики на средства вдов и сирот, проживающих в них на правах пожизненного пользования. В юго-восточном углу организовали скотный двор, там возвели каменную конюшню, каретник и флигель под одной крышей. Вся территория монастыря была огорожена каменной стеной с четырьмя угловыми башнями.

В состав монастыря входили следующие строения (указаны современные адреса): двухэтажный белый корпус (ул. Аксакова, 14); «новый» корпус (Аксакова, 16); корпус красный двухэтажный (Аксакова, 16б); флигель (больница) (Аксакова, 18б); флигель на скотном дворе (Аксакова, 20); флигель привратницкий (ул. Маршала Жукова, 48); корпус игуменский (ул. Маршала Жукова, 48а); корпус трапезный (ул. Маршала Жукова, 50); корпус училищный (ул. Маршала Жукова, 50); странноприимный дом (ул. Аксакова, у проходной швейного объединения); флигель пуховой мастерской. В 1916 году в монастыре проживало 549 сестёр (111 монахинь и 431 послушница).

Октябрьский переворот 1917 года уничтожающе обрушился и на Успенский монастырь. Летом 1920 года большевиками было объявлено игумении Таисии (Смирновой), управлявшей монастырём в то время, о его скором закрытии и роспуске общины. Но монастырь просуществовал ещё три года. После принятия решения ВЦИК об изъятии церковных ценностей в монастыре часто проходили обыски, был сильно разграблен Успенский собор, были вскрыты даже склепы в соборе и около него.

В 1923 году монастырь был закрыт, на его территории разместились сначала медтехникум, школа, производственные мастерские и другие учреждения, а в 1926 году монастырские здания переданы для проживания семей лётчиков военной школы воздушного боя и бомбометания.
Успенский собор ещё оставался действующим после закрытия монастыря, закрыт он был в 1928 году. Все храмовые постройки, включая и каменную ограду с башенками, были разобраны. Разорены фамильные склепы, срыты все могилы кладбища, на которых долгое время стояли машины воинской части. От сиреневых садов остались отдельные кусты. В разных концах территории выстроены каменные производственные и жилые здания.

В 1930-х годах здание Успенского собора было полностью разрушено, на фундаменте колокольни поставили силовую подстанцию, снесена монастырская ограда. Впоследствии на части территории монастыря расположилась воинская часть №74033, трапезный и монашеские корпуса отданы под частное жильё. В 1998 году, в связи с началом строительства многоэтажного жилого дома в юго-восточном углу монастыря (по ул. Аксакова), были разобраны постройки скотного двора и каменный флигель. В послевоенный, советский период территория монастыря находилась в ведении Министерства обороны РФ. После долгих обращений в это министерство началось возвращение монастырских помещений Русской Православной Церкви.

В 2000 году была передана полуразрушенная монастырская водосвятная часовня. 24 мая 2001 года зарегистрирован приход Успения Пресвятой Богородицы. Часовню не только восстановили, но и переделали в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В 2004 году здесь начали проводить молебны. С мая 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского, трудами по возвращению исторических зданий монастыря занялась монахиня Флора (Новицкая).

31 октября 2009 года оренбургские казаки совместно с членами православного молодёжного клуба «Общее дело» под руководством монахини Варвары (Валентина Михайловна Горюнова) навели порядок на кладбище бывшего Успенского монастыря и установили там Поклонный крест. 7 ноября 2009 года на этом месте впервые за 80 с лишним лет была совершена панихида по почившим сёстрам Успенского монастыря.

В декабре 2010 года м. Флора была официально назначена старшей сестрой сестричества. С этого времени в храме-часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» стали совершаться уставные службы назначенным иереем Георгием Колесниковым. Сёстры приступили к чтению неусыпаемой Псалтири. В 2010 году епархии было передано здание трапезной (памятник культурного наследия), а в 2012 – ученический корпус. К осени 2012 года возрождаемому монастырю были переданы здания, сооружения и земля, находившиеся на балансе Министерства обороны с полуразрушенными постройками советского периода, которые приходится демонтировать.

В здании трапезной устроен храм Успения Пресвятой Богородицы, келии для сестёр, трапезная; над храмом подняты купола; построено крыльцо над вновь сделанным выходом со стороны ул. Аксакова, звонница, святые врата; частично восстановлена монастырская стена; действует иконная лавка. В Успенском храме появились святыни: иконы Божией Матери «Иверская», «Взыскание погибших», «Неупиваемая чаша», «Почаевская» и другие; большой ковчег с частицами мощей святых; иконы с частицами мощей святых: прпп. Иова и Амфилохия Почаевских, свт. Луки (Войно-Ясенецкого), прп. Силуана Афонского, схиархимандрита Софрония (Сахарова) (эта икона – дар монастыря Иоанна Предтечи г. Эссекса, Великобритания) и другие.

20–26 декабря 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение об открытии Успенского женского монастыря в городе Оренбурге и назначении монахини Флоры (Новицкой) на должность игумении этой обители.

По материалам издания: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.