Оренбург. Домовая церковь Космы и Дамиана при бывшем Втором кадетском корпусе.

Оренбург. Домовая церковь Космы и Дамиана при бывшем Втором кадетском корпусе
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Г. Оренбург, ул. Советская д. 1.

Координаты: 51.75529, 55.105524

Домовая церковь Космы и Дамиана при бывшем Втором кадетском корпусе, , Оренбург, Оренбург, город, Оренбургская область
Фото с сайта omirage.livejournal.com

Кадетский корпус располагался на Набережной ул. Здание корпуса в 5 этажей было построено в виде буквы "П". Возник сначала в виде Оренбургского батальона военных кантонистов со школой, которая в 1859 году была преобразована в училище военного ведомства. В 1866 г. училище названо начальной военной школой, а затем преобразовано в военную прогимназию (1871-1874 гг.). По Высочайшему повелению в 1887 году преобразована в кадетский корпус для воспитания преимущественно сыновей офицеров и классных чинов, находящихся или находившихся на службе в Туркестанском крае и Закаспийской области, на 300 интернов.

При корпусе была церковь во имя Св.Косьмы и Домиана. Домовая церковь в трехэтажном кирпичном здании Второго Оренбургского кадетского корпуса, освященная в 1894 г. Внешне выделяется алтарным выступом. Закрыта вскоре после революции. Здание кадетского корпуса сохранилось, в советские годы надстроено.