ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Оренбург. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Бёрдах (новая).


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 2005 и 2006.
Архитектор:П.И. Анисифоров
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, г. Оренбург, мкрн Бёрды, ул. Гастелло, 21

Координаты:51.826204, 55.071096
Проезд:рядом со школой №14, на перекрестке улиц Гастелло и Бердинской


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Бёрдах (новая) - Оренбург - г. Оренбург - Оренбургская область
Титов П.Н.
2 июля 2011
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Бёрдах (новая) - Оренбург - г. Оренбург - Оренбургская область
Титов П.Н.
2 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  3 декабря 2014

История храма в поселке Берды

В ноябре 1743 года старшины и казаки Бердской подгородней слободы возбудили вопрос об устройстве у них деревянной Михаило-Архангельской церкви, обратившись за разрешением к оренбургской губернской канцелярии, которая по сношении с оренбургским духовным правлением дала такое разрешение в декабре 1743 года. Первая в Бердской слободе деревянная церковь — Никольская — была построена в 1744-1745 годах, но спустя несколько лет, сгорела. В 1753 году была заложена и в 1756 году освящена новая церковь — в честь Рождества Богородицы с Михайловским приделом, которая сгорела от поджога 10 ноября 1789 года. Только через четыре года жители собрались вновь строить у себя в селе церковь и «в 1793 году причт с прихожанами и атаманом Григорием Харитоновым ходатайствовали пред преосвященным казанским Амвросием о дозволении им построить новую церковь во имя Казанской Божией Матери» — писал в начале XX века исследователь Н.М. Чернавский. Однако по наведенной справке обнаружилось, что приходских дворов в слободе оказалось недостаточное против штатной нормы количество. В августе 1806 года бердские казаки во главе с атаманом Гавриловым входили снова с прошением к преосвященному Августину, но опять число жителей для образования прихода оказалось недостаточным. То же самое повторилось и в четвертый раз — уже в 1814 — 1815 годах. Только с 1817 года по новому прошению прихожан дело об устройстве храма в Бердской слободе получило благоприятный ход. Указом Святейшего Синода 25 июня 1818 года постройка здесь каменной церкви во имя Казанской Божией Матери разрешена. Она была заложена 2 июля 1818, а 6 ноября 1824 года освящена Благочинным Григорием Челноковым.

Построенная в 1824 году каменная церковь однопрестольная и крайне тесная. С ростом населения сознавалась необходимость ее расширения. В 1855 году за одно лето трудами священника Александра Каликинского и прихожан Бердинский храм был расширен во все стороны с устройством двух приделов: южного — во имя Архангела Михаила, северного — во имя святителя Николая. Священные принадлежности правого придела приобретены на пожертвования чиновника Матвея Степановича Лобова и придел этот был освящен благочинным протоиереем А.К. Шильновым. В 1859 году Богородицкая церковь Бердской станицы вошла в состав вновь учрежденной Оренбургской епархии. В 1900 году местным казаком Иваном Егоровичем Долининым завещано было 500 рублей «на приобретение необходимых вещей для освещения престола во имя святителя Николая». Осенью 1907 года на страницах «Оренбургских Епархиальных Ведомостей» опубликован репортаж об освящении Николаевского придела Казанско-Богородицкой церкви Бердского поселка.

В декабре 1929 года по Оренбургу прокатилась волна требований запретить колокольный звон, т.к. он мешает отдыху трудящихся, а сами «колокола должны быть перелиты в машины и тракторы». Но не везде поспешили выполнить решения о снятии колоколов. Осенью 1931 года в «Оренбургской коммуне» автор небольшой заметки возмущался: «Поселок Берды Оренбургского района коллективизирован на 97 процентов и несмотря на это, по поселку до сих пор разносится колокольный звон. Колхоз «Ленинский луч» не имеет зернохранилища. Помещение церкви вполне можно использовать для этого. Берды не имеют хорошего культурного центра. В помещении, занимаемом церковью, можно организовать и кинотеатр…» Храм во имя Казанской иконы Божией Матери села Берды, находящийся в настоящее время в городской черте, власти периодически пытались закрыть, и 5 апреля 1935 г. это было сделано постановлением президиума Оренбургского облисполкома. После жалобы верующих в Москву решением Президиума ВЦИК от 10 сентября 1937 г. за подписью М. И. Калинина постановление президиума Оренбургского облисполкома было отменено со следующей формулировкой: «Церковь оставить в пользование верующих ввиду недостаточной массовой работы вокруг закрытия церкви и отсутствия точных данных об использовании здания церкви после ее закрытия». Местные власти, исправив эту ошибку, снова закрыли храм, найдя ему применение. Так в тридцатые годы XX века церковь была отнята у народа и превращена в зернохранилище колхоза «Ленинский луч», в военные годы в нем находился завод военного значения № 404. После Великой Отечественной войны в бывшем храме содержались пленные немцы. По воспоминаниям старожилов, в это время церковь по периметру была окружена колючей проволокой, по углам были установлены четыре наблюдательные вышки с прожекторами… Впоследствии здание храма отдали под мастерские ФЗО. Затем в шестидесятые годы «лишнее помещение», в стенах которого резвились тогдашние сорванцы, решено было взорвать. И, заглушив причитания старушек, здесь прогремели три или четыре взрыва, т.к. с первой попытки храм ликвидировать не удалось. На месте взорванной церкви сейчас стоят школа и памятник Пушкину.

4 июня 2005 года рядом с прежним местом состоялась закладка первого камня в основание нового шестнадцатиметрового храма во имя Казанской иконы Божией Матери. От былого храма осталось одно название и несколько икон. Их начали приносить жители Берд, когда решено было возрождать былые традиции. Какое-то время иконы хранились в маленьком вагончике на территории храма. Здесь был и фрагмент с алтаря царских врат, образ «Всех скорбящих радости», «Иосиф писнопеец и Александр Невский». Этим иконам больше века. А 21 декабря 2006 года состоялось освящение и установка купола на заново построенный бердинский храм. В росписи бердинского храма Казанской иконы Божией Матери принял участие бывший вице-губернатор Оренбургской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом области Михаил Коннов. Он выступил не только как меценат реконструкции храма, но и принял участие в его росписи. В храме трудилась группа отобранных Конновым молодых одарённых художников, ранее работавших во многих святых местах. Чин освящения основания храма совершил Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский в сослужении секретаря епархии иерея Евгения Сироткина. 

http://berdskasloboda.ru/istoriya-xrama-v-poselke-berdy/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.