Оренбург. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (старый).

Оренбург. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (старый)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Алексия, человека Божия
Архитектурный стиль:Барокко
Год утраты:1931 (снесён)
Адрес:
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, на месте существующего собора Введения во Храм Пресвятой Богородицы (ул. 9 января, д. 1А)

Марина Зуйкова  28 июля 2019

Градооренбургский Введенский собор заложен в 1755 году за казенный счет. Отстроен и освящен Преосвященным Гавриилом, епископом Казанским, 12 июля 1758 года. Собор был трехпрестольным: главный придел освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый – во имя благоверного князя Александра Невского, левый – во имя преподобного Алексия, человека Божия. До 1895 года церковь именовалась зимним собором, в отличие от другой, находящейся от нее к востоку, на набережной Урала, и называвшейся летним Преображенским собором. В 1859 году, с открытием в Оренбурге Архиерейской кафедры, храм обращен в кафедральный собор.

18 июля 1931 года собор был разрушен до основания (фундамент частично сохранился). Святое место было не просто в запустении, простым недоумием нельзя назвать то, что на месте алтарной части бывшего собора в советское время было «место общего пользования»…

В конце Пушкинского бульвара располагается территория Введенского собора. Это один из наиболее древних оренбургских храмов, посвящённый Введению во Храм Пресвятой Богородицы. Собор построен и освящён в 1758 году во время правления первого оренбургского военного губернатора, основателя города Оренбурга Ивана Ивановича Неплюева. Введенский собор построил архитектор Иоганн Вернер Мюллер. Собор отапливался в зимнее время, поэтому назывался «зимним».

Историограф Оренбургской епархии Н.М. Чернавский в статье «Заслуги Неплюева при устройстве оренбургских храмов» писал в 1899 году: «…Таким образом, с архипастырского разрешения в 1755 году была заложена, а в 1758 году 12 июня освящена седьмая каменная церковь, Введенская, сделавшаяся зимнею соборною церковью взамен Успенской, упразднённой в том же 1758 году. По отношению к Преображенскому собору Введенская считалась второстепенною, сооружена была также на казённые суммы, которые на святое дело Неплюев не щадил».

По замыслу архитектора Иоганна Вернера Мюллера архитектурные доминанты Введенского и Преображенского соборов, возведённые на высоком берегу Яика-Урала, должны были формировать «христианский» силуэт города со стороны киргиз-кайсацких степей. Введенский собор был построен в стиле барокко, характерном для русской архитектуры ХVIII века. На западном фасаде выделялся парадный фронтон с двумя симметричными волютами (архитектурный мотив в виде спиралевидного завитка). Высокие, вертикальных пропорций окна храма завершались стрельчатыми «готическими» арками.

Старинный Введенский собор простоял до 1931 года и в советскую эпоху разрушения храмов был снесён. Место бывшего собора сравняли с землёй. Советская богоборческая власть постаралась уничтожить всякую память о Введенском соборе. Здесь была оборудована танцевальная площадка Дома офицеров. К ней от памятника Чкалову вела Аллея героев Советского Союза. Портреты героев были написаны маслом на больших подрамниках из фанеры. Часто обновляемые портреты героев служили хорошими «шабашками» для местных художников.

В 2000-х годах началось воссоздание Введенского собора на прежних фундаментах. Проект выполнен в Оренбурге, в НПП РОНА, руководитель авторского коллектива — архитектор-реставратор Юрий Александрович Григорьев. К 2016 году возведены стены храма с оконными проёмами, выполнены обрамления окон и дверей, колокольня с куполом и главкой, основной купол с барабаном и другие элементы фасадов. Реставрация Введенского собора продолжается по сей день.

На территории Введенского собора находятся и другие объекты культурного наследия. В 2002 году возведена небольшая часовня в память о жертвах репрессий. Часовня названа в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В 2003 году построена деревянная часовня в честь Табынской Иконы Божьей Матери. Представляет интерес поставленный на кирпичном постаменте набатный колокол, отлитый в Москве. Это образец высокохудожественного литья. На территории Введенского собора оказался также памятник советского периода – пушка времён Великой Отечественной войны, установленная в 1970-х гг. в память о героической обороне Оренбурга в годы Гражданской войны. Этот памятник истории и культуры без лишнего шума ликвидировали в 2017 году.