ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Оренбург. Успенский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери в надвратной колокольне.

Оренбург. Успенский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери в надвратной колокольне
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1885 и 1888. Церковь освящена в 1893 г.
Адрес:
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, приблизительно возле здания по адресу ул. Маршала Жукова, д. 48

Марина Зуйкова  18 июля 2019

Указом Священного Синода №1994 от 28 сентября в 1872 года община была переименована в Свято-Успенский Оренбургский женский общежительный монастырь. 13 сентября 1875 года строительство было завершено и на следующий день храм освящен митрополитом Оренбургским и Уральским Митрофаном. В 1888 году завершено 3-х летнее возведение каменной колокольни. На втором этаже колокольни сооружен храм Иверской иконы Божией Матери в благодарность за избавление обители от губительного пожара в 1879 года, истребившего почти весь Оренбург. Иверский храм освящён 19 сентября 1893 года с благословения епископа Макария при игумении Иннокентии (1892–1913). В 1906 году тщанием иеромонаха Дмитриевского Борисо-Глебского монастыря Московской епархии о. Виталия на колокольне сооружены башенные часы на его средства.

В 1923 году обитель была упразднена, а в 1926 году постройки начали распределять для нужд жителей города. В 1928 году храм и колокольня взорваны, разобраны храмовые постройки и каменная ограда с башенками, разорены фамильные склепы, вскрыты могилы кладбища. В зданиях монастыря располагались в разное время детские дома, медицинский техникум и советские партийные школы.  В 1930-х годах здания Свято-Успенской женской обители было полностью разрушено. В послевоенный советский период территория монастыря находилась в ведении Министерства обороны.