ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Оренбург. Собор Спаса Преображения.

Преображенский Золотой собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1746 и 1750.
Год утраты:1931 (разобран)
Архитектор:И.В. Мюллер (Миллер)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Набережная (у дома 29)

Координаты:51.755778, 55.108595


Добавить фотографию
Собор Спаса Преображения - Оренбург - Оренбург, город - Оренбургская область
Собор Спаса Преображения в городе Оренбурге на Набережной. Фото до 1917 года.
Ю.В.Новиков.
1 января 1917
Собор Спаса Преображения - Оренбург - Оренбург, город - Оренбургская область
фото с сайта http://baklykov.info/wp-content/uploads/2015/05/Preobrazhenskij-sobor.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 июня 2016

Спасо-Преображенский собор. Построен в 1746-1750 гг. Это было первое капитальное здание Оренбурга. Первоначально собор был кафедральным, с 1895 г. — бесприходная церковь, с 1899 г. — церковь Министерства народного просвещения для городских и приходских училищ. В 1931 г. собор разобран.

http://www.orenburg-gov.ru/Info/Turism/Potencial/Orenburg/Churches/


Статью добавил(а): Ю.В.Новиков.,  18 февраля 2019

 С глубокой древности наиболее заметные постройки у большинства народов – культовые здания. Оренбург здесь не был исключением. На высоком берегу Яика в 1746 году была заложена первая, капитально построенная церковь – Преображенская.

Осенью 1900 года оренбуржцы готовились отметить 150-летие со дня освящения Преображенской церкви, бывшего собора, известного под именем «Золотого» собора, так как «раньше оба фонаря на соборе под куполом и колокольней были позолочены». Фонарь это башенка, венчавшая купол. По инициативе Оренбургской ученой архивной комиссии еще в 1899 году был поднят «вопрос об обращении Преображенской церкви в соборную. Главным мотивом служило историческое значение Преображенской церкви – этого первого каменного храма в нынешней Оренбургской епархии, – которое определяется тем, что храм этот в продолжение почти 150 лет был главным в городе Оренбурге, кроме того, во второй половине XVIII века считался главным храмом во всем Оренбургском крае. Затем до устройства нового Казанского собора Преображенский храм был кафедральным в течение 37 лет. Вторым мотивом было желание тем самым воздать благодарную признательность устроителю Оренбургского края И.И. Неплюеву, заботами которого город Оренбург и многие линейные крепости были украшены православными храмами на казенный кошт, так что число храмов в Оренбурге и на линии при И.И.Неплюеве было более, чем, например, в последней четверти XVIII - первой четверти XIX веков, а это, конечно, способствовало укреплению православия в юной русской окраине». Но «епархиальное начальство не признало возможным присвоить Преображенскому храму значение собора».

Основание храма положено было весной 1746 года, а в 1750 году храм был построен и освящен 12 ноября. Своим устройством Спасо-Преображенский храм обязан был основателю города Оренбурга на новом, настоящем его месте, и знаменитому организатору Оренбургского края, первому губернатору И.И. Неплюеву, о чем свидетельствует и надпись на стене, налево от входа в храм. Надпись эта, раньше находящаяся наверху прежнего иконостаса, гласит именно: «совершися же и освятися по благословению преосвященного Луки, епископа казанского и свияжского, тщанием высокопревосходительного господина действительного тайного советника и кавалера Ивана Ивановича Неплюева 1750 г. Ноембрия во 12 день на память, иже святых отца нашего Иоанна Милостивого». Надо думать, что этот день был днем ангела Неплюева, родившегося 5 ноября, и самое торжество освящения нарочито приурочено к этому дню. На освящение храма Неплюев пригласил самого епископа казанского Луку, отказавшегося, однако, приехать и вместо себя приславшего из Казани кафедрального протопопа Благовещенского собора. Неплюев так оценил это благочестивое настроение души Кириллова, что, переводя Оренбург (в 1742 г.) на теперешнее его место, первую оренбургскую церковь назвал тоже «Преображенскою», также как вторую церковь назвал «Введенскою» в честь праздника и в память дня прибытия первого переселенческого эшелона, 21 ноября 1735 года.

Повествуя о Преображенском храме, оренбуржец на рубеже XIX и XX столетий писал: «Новый собор сооружен был на прекрасном месте, откуда открывался вид на киргизскую степь, и среди бедных построек своего времени казался весьма грандиозным. Впечатление величественной простоты он сохраняет и ныне, как бы с достоинством своего высокого звания выступая из соседних построек. Отделан был собор раньше также на славу». Известный нам историк П.И. Рычков в своей «Топографии Оренбург-губернии» пишет, что из числа 9 церквей г. Оренбурга, находившихся в 1760 г., три: Преображенская, Введенская и Петропавловская «каменные и со сводами, для их пространства и изрядной архитектуры достойны особливого примечания. Наипаче же первая, яко главная, украшена преизрядным иконостасом и богатой же церковной утварью, покрыта она вся белым листовым железом, и купола, как на церкви, так и на колокольне, вызолочены». Последнее обстоятельство было причиной того, что Преображенский собор назывался «Золотым» собором в отличие от приписного к нему Введенского собора». С образованием самостоятельной Оренбургской епархии в 1857 году Преображенский храм именовался летним кафедральным собором, или «золотым», а Введенский храм зимним собором, или «зеленым». С постройкой нового Казанского храма эти первые в Оренбурге храмы перестали считаться кафедральными соборами.

Первые капитально построенные исторические храмы Оренбурга украшали силуэт города на берегу Яика-Урала до начала 1930 годов. В марте 1931 года местные власти приняли решение о ликвидации Преображенской церкви, она была хоть и с трудом, но разобрана на кирпич. Теперь на месте, где красовался первый капитально построенный в Оренбурге храм, находится трансформаторная подстанция невдалеке от музея города Оренбурга.

По материалам газеты: Вечерний Оренбург № 47 от 15 ноября 2000 г. – Оренбург, 2014.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.