Оренбург. Церковь Серафима Саровского на Форштадте.

Оренбург. Церковь Серафима Саровского на Форштадте
Престолы:Серафима Саровского, Казанской иконы Божией Матери, Марии Египетской
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Чкалова в районе д. 46

Светлана Бубликова

Серафимовская в честь преподобного Серафима Саровского — деревянная, построена в 1912 году в казачьем Форштадте. Вход на территорию с ул. Парковской (бывш. переулок Ахалтекинский) на перекрестке ул. Красноармейской (бывш. Наследницкая), с востока ул. Хлеборобная. Это место в настоящее время севернее магазина «Гильдия» на улице Чкалова (бывшей Атаманской). Церковь снесена.

Церковь во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца была построена тщанием прихожан и доброхотных пожертвований городских жителей и освящена в 1912 году епископом Оренбургским и Тургайским Феодосием. Здание церкви было деревянное с колокольнею, со всех сторон обнесено проволочной оградой. Престолов три: главный – во имя Серафима Саровского, левый – Казанской иконы Божией Матери, правый – преподобной Марии Египетской. На следующий год, также на средства прихожан, были построены дома для священнослужителей. При церкви работала церковно-приходская школа, где обучалось 30 мальчиков и 10 девочек.

Марина Зуйкова  16 апреля 2020

Оренбургские периодические издания летом 1903 года подробно освещали торжества «по случаю открытия мощей преподобного Серафима Саровского Чудотворца». В начале августа корреспондент газеты «Оренбургский листок» писал: «Саровское торжество отозвалось и у нас в Оренбурге великим религиозным возбуждением. Судебно-следственным порядком засвидетельствованы два случая исцеления по молитвам преподобного Серафима от падучки и от безумия. В высшей степени интересуется верующий люд тем, что в Саров прибыл Его Императорское Величество Государь Император с Августейшей Матерью Своею и со всей Августейшей Семьею. В кафедральном соборе совершались у нас панихиды и молебны преподобному отцу Серафиму, народу в соборе было множество».

На первых полосах оренбургских газет 90 лет назад печаталось воззвание: «На окраине г. Оренбурга, в Форштадте, где ютится бедный люд, в сентябре прошлого (т.е. 1912 г. – Т.С.) года вчерне построена и ввиду крайней нужды освящена деревянная церковь во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. /По данным иеромонаха Валентина (Коробова), вход на территорию храма был с ул. Парковской (бывший переулок Ахалтекинский) на перекрестке с ул. Красноармейской (бывшая ул. Наследницкая), с востока ул. Хлеборобная. Это место в настоящее время севернее магазина «Гильдия» на ул. Чкалова (бывшей Атаманской. – Т.С.)/.

Церковно-приходское попечительство, ободренное христианской благотворительностью граждан г. Оренбурга при постройке храма, решается приступить к окончательной отделке храма и приделов в надежде, что и ныне христиански настроенные добрые люди не откажутся прийти на помощь посильной лептой на святое дело храмоздания. Имена жертвователей и усопших в вере близких их будут внесены в церковный синодик на вечное поминовение. Пожертвования благоволите направлять протоиерею о. Димитрию Александрову (Форштадт, Наследницкая ул., д. №2) или священнику Серафимовской церкви о. Федору Елину».

Между тем совершались паломнические поездки в Саров. В документе, датированном 1 июня 1913 года, говорится: «К сведению паломников в Саров. По 31 мая записалось 250 человек, желающих принять участие в паломничестве, для них будет составлен специальный поезд из вагонов 4 и 3 класса, причем пассажиры-непаломники не допускаются. По Волге до Нижнего зафрахтован пароход «Ломоносов» пароходной компании «Русь».

В начале июля 1913 года оренбуржцам сообщили: «Комитет по постройке храма в Форштадте во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца доводит до сведения всех ревнителей благолепия дома Божия, что в понедельник, 8 июля, имеет быть торжественная закладка двух приделов: справа – во имя Казанской Божией Матери и слева – во имя преподобной Марии Египетской и мученика Александра. Молебен и чин закладки совершит Преосвященный Дионисий епископ Челябинский. Литургию в этот день совершит ректор семинарии с прочим духовенством. Начало литургии в 9 часов утра, молебна – в 11,5 час. дня».

Через три месяца «Оренбургская газета» опубликовала объявление: «В воскресенье, 6 октября, в Серафимовской церкви состоится торжество: поднятие крестов на купола новоустроенных приделов».

Жителей губернского центра вскоре образовали: «В воскресенье, 10 ноября, при храме преподобного Серафима Саровского Чудотворца в Форштадте Его Преосвященством Преосвященнейшим Феодосием имеет быть совершено освящение вновь выстроенного придела во имя Казанской Божией Матери, о чем комитет, приглашая на торжество, извещает благочестивых жителей г. Оренбурга. Начало освящения и литургии в 8 часов утра, а накануне всенощная в 5 часов вечера».

Автор: Татьяна Судоргина, консультант комитета по делам архивов Оренбургской области. Приведено по материалам газеты Вечерний Оренбург № 31 от 30 июля 2003 г. – Оренбург, 2003.