ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Оренбург. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Духовном училище.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Константина и Елены
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Год постройки:Между 1903 и 1905.
Архитектор:В.Н. Чаплиц
Адрес:
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Брыкина, д. 4

Координаты:51.75484, 55.097522


Добавить фотографию
Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Духовном училище - Оренбург - г. Оренбург - Оренбургская область
Фото 2-й пол. 1900-х гг. Источник: pastvu.com/p/422574
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  31 июля 2019

Церковь каменная во имя святых равноапостольных Константина и Елены была построена в 1905 году тщанием духовенства Оренбургского духовного училищного округа. Престол в ней один. Утварью церковной она была снабжена достаточно. Священник и диакон в ней служили по найму, то есть у церкви не было своего штата. Церковным старостою был преподаватель училища Алексей Тимофеевич Волков. Ближайшие к ней приходские церкви Введенская и Троицкая. Здание Оренбургского духовного училища располагалась между переулками Тюремным (ул. Брыкина) и Казарменным. Первоначально же старое здание духовного училища располагалось на ул. Безаковской (современная ул. Бурзянцева) у «Александровских» бань, церковь для неё строил в середине 1880-х годов оренбургский купец второй гильдии Фёдор Петрович Дегтярёв.

Из «Оренбургских епархиальных ведомостей» за 1905 год: «Новый величественный храм, посвящённый памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, обязан своим возникновением и широтою замысла бывшему Преосвященному Оренбургскому Владимиру. Учеников ныне в училище достигло 223 человека. При сооружении нового учебного корпуса, назначенного под классы (как для утренних, так и для вечерних в них занятий), Преосвященный настоял на сооружении в сем корпусе настоящей обширной и благолепной церкви. Будучи устроен в два света, и при значительной высоте в 13 аршин, новый училищный храм поражает прежде всего своею обширностью: занимаемая площадь составляет треть всего здания. Значительная часть храма, почти около трети, однако, отведена под алтарь, особенно останавливающий на себе внимание своею необычно большою величиною, благодаря чему под стояние молящихся в средней части храма, за исключением солеи, отошло из общей площади около 350 кв. аршин. Помимо простора и обширности, а также обилия света, льющегося из 28 окон, великолепие иконостаса, блиставшего позолотой и светлыми тонами красок на иконах, и общий великолепный вид внутри храма, по сторонам коего красиво выступают дорические пилястры, и где окна вырисовываются взамен украшений. Пол же изящно расписан плитками под мозаику – всё это, вместе взятое, производит сильное впечатление».

После революции Оренбургское духовное училище было закрыто, как и все остальные духовные учебные заведения епархии. В здании училища располагались Учебно-производственный комбинат, Центр образования № 1, а также кожгалантерейная фабрика.

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.