Оренбург. Домовая церковь Николая Чудотворца и Ольги равноапостольной при детском приюте св. Ольги.

Оренбург. Домовая церковь Николая Чудотворца и Ольги равноапостольной при детском приюте св. Ольги
Домовая церковь.  Утрачена.
г. Оренбург, ул. 8 Марта.

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Марина Зуйкова  6 июня 2019

Первый городской детский приют в Оренбурге был создан стараниями жены генерал-губернатора Крыжановского Олимпиадой Кирилловной в 1872 году и назван был оренбуржцами Ольгинским в знак сочувствия к утрате Крыжановскими любимой дочери Ольги. Первоначально молебны проводились в большой зале, где в киоте резной работы стояла икона покровительницы приюта – святой Ольги. В 1891 году старанием новой попечительницы приюта жены губернатора Маслоковца Юлии Егоровны на средства благотворителей устроена домовая церковь. 6 октября того же года церковь была освящена епископом Оренбургскими и Уральским Макарием. Престол в ней один – во имя святителя Николая Чудотворца. Деревянный, с деревянным, обитым жестью крестом, храм находился в самом здании приюта, составляя продолжение его рекреационного зала.
Оренбургский детский приют св. Ольги находился на ул. Преображенской (8 Марта). Разрушен.

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014

Комментарии и обсуждение

Место расположения указано не правильно. Располагался на месте дома 8 по ул. 8 марта (на углу ул. 8 марта и ул. Челюскинцев).