Оренбург. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии.

Оренбург. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Кирилла и Мефодия
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, Советская ул., д. 19

Координаты: 51.759994, 55.102642

Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Первой мужской гимназии, Здание гимназии в нач. XX в. Слева над средним полукруглым фронтоном просматривается крест домовой церкви. Источник: baklykov.info/pravoslavie/kirillo-mefodievskaya-tserkov-pri-muzhskoj-gimnazii<br>, Оренбург, Оренбург, город, Оренбургская область

Марина Зуйкова  24 июля 2019

В 1876 году в двухэтажном здании оренбургской мужской гимназии (при директоре действительном тайном советнике Андрее Алексеевиче Мешкове) на сумму, собранную по подписке, была построена однопрестольная церковь во имя славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. Святой антиминс «священнодействован 13 января 1891 года Преосвященным Макарием, епископом Оренбургским и Уральским». Утварью и ризницей церковь была снабжена достаточно. Причта ей не было положено – должность настоятеля исполнял учитель Закона Божия. Надворная советница Екатерина Филипповна Абрамова по духовному завещанию пожертвовала денежный капитал в пользу причта на вечное поминание её родственников.

Здание гимназии с Кирилло-Мефодиевской церковью находилось на углу улиц Николаевской (Советской) и Эссенской (Правды). Оно сохранилось, правда, в изменённом виде (надстроено до четырёх этажей). В нём теперь располагается Оренбургский педагогический университет.

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014