ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери 2-й Московской общины Поморского законобрачного согласия.

Освящена в честь: Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.Е. Бондаренко
Россия, г. Москва, Токмаков пер., д. 17 стр. 4

Проезд:Со Старой Басманной ул. свернуть в Токмаков пер. Церковь во дворе дома 13-15

Сортировка:

Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери 2-й Московской общины Поморского законобрачного согласия, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
25 марта 2006
Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери 2-й Московской общины Поморского законобрачного согласия, Церковь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы(Древлеправославная Поморская Церковь).Общий вид с растущими деревьями<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Москва. Церковь Воскресения Христова и Покрова Божией Матери.
zavar-vera
25 марта 2006
Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери 2-й Московской общины Поморского законобрачного согласия, Церковь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы(Древлеправославная Поморская Церковь). Вид с запада. Церковь восстанавливается<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото 1917 года
1 января 1917
Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери 2-й Московской общины Поморского законобрачного согласия, ц.Воскресения и Покрова Поморского согласия.Источник: журнал Зодчий. 909-1912 годами (направление съемки — юго-восток) Источник
ц.Воскресения и Покрова Поморского согласия.Источник: журнал Зодчий. 909-1912 годами (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/69492
Фото из журнала "Московский архитектурный мир".
1 января 1910
Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери 2-й Московской общины Поморского законобрачного согласия, Старообрядцы, приехавшие с Русского Севера на Первый всероссийский съезд поморцев, приемлющих брак, перед храмом в Токмаковом переулке. Май 1909. РГАЛИ с сайта https://pastvu.com/p/28355<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Зодчий"
Фото из журнала "Зодчий"
Фото с сайта pastvu.com
Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери 2-й Московской общины Поморского законобрачного согласия, фото с сайта http://all-photo.ru/temples/index.ru.html?kk=d76793bede&big=on&img=7294#picts<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери 2-й Московской общины Поморского законобрачного согласия, Иконостас поморского храма в Токмаковом   Источник: http://www.rublev-museum.ru/img/system/img.ashx?picid=0e619118-6651-4d59-aa66-7025b6144c1e&imgdetid=_0715<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Иконостас поморского храма в Токмаковом Источник: http://www.rublev-museum.ru/img/system/img.ashx?picid=0e619118-6651-4d59-aa66-7025b6144c1e&imgdetid=_0715

Статьи

Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы - первая старообрядческая церковь поморской общины, построенная сразу же после выхода царского манифеста о веротерпимости 1905 г. Идея постройки храма принадлежала сотрудникам В.Е. Морозова и его сыновей: И.К. Полякову, директору правлений «Товарищества мануфактур В. Морозова с сыновьями», И.И. Ануфриеву, члену правления товарищества.

Построена в 1907-1908 гг. в древнепсковском стиле с привнесением особенностей поморского зодчества, что выражалось не только в отсутствии алтаря, но также в строгости и скромности архитектурных форм и интерьера. На фронтоне звонницы были помещены фигуры двух ангелов, поддерживающих икону Спасителя (не сохр.). Все внутреннее убранство храма - иконостас, паникадила, светильники, киоты, решетки на окнах, дубовые скамьи - было выполнено по рисункам архитектора, что сообщало храму исключительную гармонию и стилистическое единство.

И.Е. Бондаренко использовал основные принципы культовых построек Русского Севера, но в архитектуре храма было много деталей, характерных и для стиля модерн (майоликовая плитка, витражи, облицовка глазурованным кирпичом, наружная отделка гранитом и др.). Деятельное участие Морозовых в сооружении Токмаковского храма не ограничивалось только денежными взносами. Подаренные ими древние иконы, книги и церковная утварь стали основой внутреннего благолепия храма. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Много ценных древних икон украшают иконостас и церковь.

В 1930 г. храм закрыли. В нем помещался детский театр, а после - библиотека, завод. С 1960-х гг. церковь занимал цех швейной фабрики «Космос». Ведется реставрация.

Это первый храм старообрядцев в Москве, построенный в 1907-1908 гг. архитектором И.Е. Бондаренко в стиле северных церквей, с колокольней под двускатной кровлей. Для наружной отделки применен гранит, облицовочный кирпич, майолика. Особенно красива майолика на фронтоне колокольни. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Цветное стекло окон делает церковь уютной, полной древнерусской мечты. Вместимость ее 500 человек. Стоимость 150 000 р.» (Путеводитель Машкова. С. 205).

«Храм освящен в 1908 г. Сооружен в древне-псковском стиле и является одним из лучших и красивейших храмов столицы» (Всероссийский старообрядческий календарь на 1910 г.).

«Храм закрыт Великим постом 1930 г. Особая часть госфондов захватила колокола, подсвечники, купель, паникадило, мебель; Гохран забрал серебряные ризы и кресты. Около 70 образов XVI-XVIII вв. пошли на склады музейного фонда". В 1931-1933 гг. в церкви помещался детский театр, затем — библиотека, а после нее — завод. С 1960-х гг. церковь занимал цех № 4 швейной фабрики «Космос». В 1990 г. внутри находился штемпельно-гравировальный цех фабрики металлографии и штемпельно-гравировальных работ Главного управления по производству школьно-письменных принадлежностей Министерства местной промышленности РСФСР.

Храм поставлен на государственную охрану решением Президиума Моссовета от 30 июля 1992 г. № 84.

Храм, выстроенный Бондаренко для старообрядческой поморской общины, был первым в Москве старообрядческим храмом, построенным после выхода императорского Манифеста об укреплении основ веротерпимости в 1905 г.

Поморское беспоповское согласие, берущее начало от Выговской пустыни в Поморье, появилось в Москве в начале XVIII в. С 1772 г. его центром являлась Покровская (Монинская) часовня. Московские поморцы, в основном принадлежащие к купечеству, выступили за разрешение брака, совершаемого без участия священника. После закрытия в 1837 г. Монинской часовни московские поморцы стали совершать богослужение в домашних моленных. В конце XIX века внутри поморского брачного согласия сложились два направления. Одно - вокруг моленной купцов Любушкиных в Большом Переведеновском переулке в Лефортове, другое - вокруг моленной, находящейся в доме купца Викулы Морозова, а затем его старшего сына Алексея (Введенский пер., 21). Морозовская моленная стала основой зарегистрированной в начале 1907 г. второй Московской общины Поморского брачного согласия.

На поступавшие пожертвования община приобрела в собственность владение "Басманной части, 1-го участка по Токмакову переулку под № 300, за цену 57 тыс. рублей". Для выполнения проекта был приглашен выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Цюрихского политехнического института Илья Бондаренко, известный своим интересом к русскому искусству и русской старине. Проект храма, предложенный Бондаренко, староверам понравился. "Рисовал я с увлечением, - писал в своих мемуарах Бондаренко, - и никаким другим делом не занялся, пока не установил в рисунках и чертежах все сооружение. Погруженный в мир национального старого народного творчества, выискивая из музейных коллекций и из своих впечатлений образы, я спешил с работой. Время ушло все, без остатка, на рисунки и заказы всех, даже мельчайших деталей наружной отделки фасада и всех деталей интерьера, розданы были все заказы столярам, резчикам, бронзовщикам, вышивальщицам".

Проект был одобрен советом общины 15 февраля 1907 г. А уже 20 мая состоялась торжественная закладка храма, посвященного Воскресению Христову и Покрову Богородицы. К 1 ноября храм был закончен снаружи, оштукатурен внутри, были покрыты кровли и сделано калориферное отопление. Работы по отделке и обустройству храма внутри продолжались всю зиму и закончены были весной 1908 г.

Храм был сооружен в неорусском стиле, за основу взята архитектура новгородско-псковских церквей XVI века с привнесением особенностей поморского зодчества, что выражалось в строгости и простоте архитектурных форм и интерьера. Внутренние стены, не имевшие росписи и лепных украшений, и свод были выкрашены светло-голубой масляной краской. На этом фоне темный, дубовый резной 4-ярусный иконостас, увенчанный пятью главками с крестами, напоминал силуэты деревянных церквей и часовен на фоне неба северного Поморья. Подаренные купцами Морозовыми древние иконы, книги и церковная утварь стали основой внутреннего убранства храма. Снаружи стены храма были облицованы светлым кирпичом, фризы - майоликовыми разноцветными изразцами, цоколь - серым карельским гранитом.

Освящение храма состоялось 8 июня 1908 г. и стало большим событием не только для москвичей. Чин освящения совершали настоятели Московской, Зуевской и Виленской поморских общин. Участвовали также представители из Петербурга, Риги, Рыбинска, Мстеры, Царицына и других мест России.

Торжество освящения нашло широкое отражение в прессе. Корреспондент газеты "Русское слово", например, писал: "Храм этот - в высокой степени художественное, оригинально задуманное, великолепно выполненное сооружение. Храм в общем невелик, но удивительно гармоничен, светел и радостен. Он настолько оригинален, настолько не похож на остальные церкви, что, вероятно, сделается одной из достопримечательностей Москвы".

Бондаренко использовал основные принципы поморского зодчества, но в архитектуре Токмаковского храма много деталей, характерных именно для стиля модерн, в частности майоликовая плитка, витражи, облицовка глазурованным кирпичом. Храму принадлежит особая роль в истории всего Поморского согласия: именно он стал местом проведения двух Всероссийских Соборов поморцев, приемлющих брак.

После 1917 г. храм в Токмаковом переулке действовал до марта 1930 г. Тогда же до сведения общины было доведено, что храм подлежит закрытию. Вместо него общине предоставили часть Никольского храма бывшей мужской богадельни Преображенского кладбища. Все иконы (за исключением переданных в музейный фонд), книги, церковная утварь, части резного иконостаса были вывезены на Преображенское кладбище, где хранятся и доныне. Однако многое, что невозможно было перевезти, погибло: было разбито уникальное паникадило, утрачены резные дубовые скамьи, витражи и колокола.

Как и все церкви, закрытые в 1920-1930-е гг., Токмаковский храм постигла столь же печальная судьба. Размещавшиеся здесь мастерские, а затем штемпельная фабрика оставили лишь "мерзость запустения": выщербленные лестницы из карельского гранита, потрескавшиеся майоликовые плитки, разбитые окна и местами обвалившиеся стены. В свое время храм в Токмаковом переулке, редкий памятник церковной архитектуры стиля модерн, был украшением столицы. Его фотографии помещались в дореволюционных иллюстрированных изданиях. В 1970-х гг. он был отнесен к числу архитектурных памятников, подлежащих сохранению. В 1988 г. храм передали Российскому совету Поморской Церкви. Деньги на его реставрацию выделяются из федерального и городского бюджета.

В начале века церковь была выстроена практически за год, а ее реставрация длится год за годом. И тем не менее хочется верить, что нам все же удастся вскоре увидеть торжественное освящение и крестный ход вокруг храма, ныне зажатого безликими современными домами.