Москва. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшей 4-й мужской гимназии.

Москва. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшей 4-й мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, г. Москва, ул. Покровка, д. 22

Вид на "Дом-Комод" с ул. Покровки . Во двор доступа нет.
15 ноября 2013
Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывшей 4-й мужской гимназии, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906

Автор и исполнитель проекта строительства этого шедевра известный московский архитектор Дмитрий Ухтомский создал настоящее чудо архитектуры того времени, выполнив его в стиле московского барокко. В 1772 году этот дом был куплен князем Дмитрием Трубецким, который и основал там домовую Благовещенскую церковь, перевезённую им из покоев Кремля, в которых Трубецкие проживали более ста пятидесяти лет. Место для неё удачно нашлось на верхнем этаже, в небольшой комнате над лестницей овального зала.Но именно маленький размер и теснота этой церкви доставляли массу неудобств гимназистам, поскольку во время церковных служб им приходилось тесниться даже не в самом храме, а в овальном зале под лестницей. Во время подготовки к празднованиям юбилея гимназии руководство решило исправить ситуацию. К домовой церкви добавили несколько соседних комнат, расширив помещение храма до более удобных размеров. В таком виде Благовещенская церковь и принимала всех своих многочисленных прихожан из числа учащихся и гостей гимназии до самого своего закрытия.

В начале двадцатых годов ХХ века гимназия и домовая церковь были закрыты Советами. В 1921 году утварь Благовещенской церкви передали в один из сельских храмов. Дом перестроили под коммунальные квартиры, в которые заселили семьи рабочих и служащих. В 1924 году в здании устроили общежитие для студентов Московского института инженеров транспорта.

Благовещения Пресвятой Богородицы при 4-й мужской гимназии на Покровке церковь (уничтожена)

Эта гимназия была открыта в 1849 г. в дому Пашкова на Моховой улице, но в 1861 г. уступила это уникальное здание переведенному из Петербурга в Москву Румянцевскому музею. Она переехала на Покровку, в городскую усадьбу Апраксиных-Трубецких (дом № 22), привлекавшую особое внимание москвичей пышными барочными украшениями, оригинальной колоннадой, наличниками с декоративной лепниной, и получившую наименование «Дом-комод».

Домовый гимназический храм занимал одно из помещений верхнего этажа. В резном иконостасе находилось восемнадцать больших и малых икон, часть из них древнего письма и в серебряных ризах. А для старинной иконы «Двенадцать праздников» был сооружен специальный золоченый киот. Из церковных реликвий особо ценились Евангелие 1730 г. с серебряным черневым окладом 1802 г., серебряный потир 1768 г. с финифтяными украшениями, священные сосуды конца XVIII – начала XIX века.

Вскоре после Октябрьской революции 4-ю мужскую гимназии переименовали в 49-ю советскую трудовую школу 2-й ступени. Гимназическую церковь ликвидировали в ноябре 1918 г. Наиболее ценные иконы и церковную утварь передали в находящийся неподалеку храм Воскресения Словущего в Барашах. Дубовый иконостас, храмовую икону Благовещение Пресвятой Богородицы, некоторые предметы церковной утвари передали в церковь села Спасское Коломенского уезда Московской губернии. Здание усадьбы занимали коммунальные квартиры, общежитие студентов Московского института инженеров транспорта (МИИТ), Дом пионеров и школьников Красногвардейского района и другие учреждения; внутри оно было полностью перепланировано.

Церковь располагалась в Овальном зале "Дома-Комода", окнами во двор.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.