Москва. Домовая церковь Серафима Саровского и Пантелеимона Целителя при Народной Лечебнице.

Москва. Домовая церковь Серафима Саровского и Пантелеимона Целителя при Народной Лечебнице
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Серафима Саровского, Пантелеимона Целителя
Ул. Новая Басманная 18.

Домовая церковь Серафима Саровского и Пантелеимона Целителя при Народной Лечебнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Первая мировая война разрушила многие православные монастыри и храмы Царства Польского и Западного края. Спасая церковные святыни, священники и монахи уходили с остатками имущества в Центральную Россию, где устраивали и освящали временные, до окончания военных действий, походные церкви. Одна из таких малоизвестных церквей – преподобного Серафима Саровского и целителя Пантелеимона с августа 1915 года существовала в Москве при лазарете добровольческого санитарного отряда Гродненской крепости. Располагалась церковь в Трехсвятительском переулке в Реформаторском обществе, и в ней сохранялись реликвии, вывезенные из Гродно, Ковно, Бреста, Осовца. Антиминс во временном храме был из Гродненского кафедрального собора. Попечительницей военного лазарета и хранительницей церковного имущества была Варвара Алексеевна Кайгородова.

В Трехсвятительском переулке походная церковь существовала до апреля 1918 года, а потом была переведена в организованную Варварой Кайгородовой общедоступную лечебницу на Новой Басманной. Здесь храм продержался до октября 1918 года, после чего был ликвидирован. Святой антиминс взял на хранение служивший при храме протоиерей Гродненского кафедрального собора Николай Гаварин. Иконы и церковная утварь были переданы в соседний храм Петра и Павла на Новой Басманной.

Анатолий Мацукевич "Преподобный Серафим Саровский: Жизнь, молитвы, святыни"

Сомнительный объект, упоминается только в "Храмах России".