Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной в бывш. Елизаветинском женском институте.

Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной в бывш. Елизаветинском женском институте

Проезд:От станции м. Курская — Трамваи 24, 45 до ост. "ул. Радио", "Елизаветинский пер."
От станции м. Красные ворота — Троллейбус 24 до ост. "ул. Радио".
От станции м. Авиамоторная — Трамвай 24, Троллейбус 24 до ост. "ул. Радио".
От станции м. Бауманская — Трамваи 50, 37, 45 до ост. "МГТУ им. Баумана".

25 марта 2006
Домовая церковь Троицы Живоначальной в бывш. Елизаветинском женском институте, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
Олег Гусаров
фото с сайта pastvu.com

Троицы Живоначальной при Государственном областном педагогическом университете
Храм Живоначальной Троицы в Елизаветинском женском институте (Вознесенская улица, ныне улица Радио, 10 а, корпус 2).
В XVIII веке весь квартал между Немецкой (современной Бауманской) улицей и храмом Вознесения на Гороховом поле занимала усадьба князя И.Ф. Ромодановского, московского губернатора в 1719-1724 и 1727-1729 годах. После 1742 года усадьба продана заводчику миллионеру Н.А. Демидову. В 1849-1854 годах в доме помещалась Московское общество трудолюбия, а в 1867 году Елизаветинское женское училище, потом институт, который оставался здесь до 1918 года.
В основе существующего здания постройки XVII века Д. В. Ухтомского и В. И. Баженова. Главный дом обрёл современный вид в 1890-х гг. В 1905 году к флигелю осуществлена пристройка по проекту гражданского инженера В. А. Властова. С 1931 года — Московский областной педагогический институт, современный Московский государственный областной университет.
Храм в этом здании устроен в середине XIX века.
В 1917-1920 годах здесь находился большой военный госпиталь. С 1931 года весь комплекс зданий занят Московским областным педагогическим институтом, теперь Московский государственный областной университет.
Храм до последнего времени был закрыт, в его помещениях располагалась секция гимнастики. В настоящее время в храме совершаются богослужения.
Он приписан к храму Покрова Пресвятой Богородицы на Ольховце, в Красном Селе. Сейчас к Актовому залу примыкает домовая церковь Живоначальной Троицы, вход в которую пока возможен только через этот зал.
В конце августа 2004 г., перед началом нового учебного года к большой радости всех верующих над куполом университетского храма был восстановлен крест, а 21 сентября 2007 г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы возродилась литургическая жизнь. Еженедельно настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе протоиерей Валентин Асмус служит в нашем храме Литургию, которая собирает пока еще немногочисленную группу преподавателей и студентов. Храмовой день – праздник Святой Пятидесятницы (переходящее празднование в зависимости от празднования дня Пасхи).